Новости

Пасхальный фестиваль охватит всю Россию
Программу очередного XIII Московского Пасхального фестиваля, который пройдет с 20 апреля по 9 мая, представил его руководитель Валерий Гергиев. В презентации в Белом зале Московской мэрии приняли участие министр культуры Владимир Мединский, глава Сбербанка России Герман Греф, владыка Арсений, руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, пианист Денис Мацуев, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, замминистра обороны РФ Николай Панков, российские и зарубежные партнеры-спонсоры.

Состав лиц, собравшихся в зале за длинным столом президиума, говорит о том, что Пасхальный фестиваль - дело теперь не просто музыкальное, но государственное. Классическая музыка - в тренде идеологии. Отсюда и невиданные масштабы XIII фестиваля, обещающего за двадцать дней побить собственные рекорды по протяженности пасхальных маршрутов. На этот раз Валерий Гергиев с Симфоническим оркестром Мариинского театра (оркестр-резидент фестиваля)намерены объехать практически всю территорию России: Москва, Петербург, Калининград, Североморск, Мурманск, Беломорск, Петрозаводск, Казань, Екатеринбург, Омск, Красноярск, Иркутск, Чита, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Тюмень, Орел, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Пенза, Нижний Новгород. При таком размахе оркестр уже не ограничится путешествием на Пасхальном поезде. В дело будут вовлечены авиасилы. А в каждом городе, где окажется Мариинский оркестр, в концертах выступят детские хоровые коллективы - "самые наши чистые, как сказал маэстро, здоровые силы". Министр; Мединский назвал сегодняшний Пасхальный фестиваль "движением". "Мы убеждены, - заявил министр, - что идея образования, просвещения, приобщения к лучшим образцам музыки и пения, будет шириться и развиваться год от года".

Самым неожиданным оказалось участие в нынешнем фестивале российских армейских сил. Министерство обороны РФ дебютирует в качестве партнера Пасхального фестиваля, поэтому в афише - выступления коллективов Вооруженных Сил РФ, концерты в региональных Домах офицеров и воинских частях, благотворительная программа в Театре Российской Армии. Замминистра обороны РФ Николай Панков подбодрил присутствующих: "Если нашему фестивалю не хватит могущественных муз, мы готовы подкрепить его музами нашей армии". Кстати, нынешний Пасхальный фестиваль решили посвятить 100-летней годовщине начала Первой мировой войны.

Не избежали на презентации и параллелей с только что завершившейся Олимпиадой в Сочи. Денис Мацуев заметил, что свои ощущения от участия в церемонии закрытия Олимпиады может сравнить только с выступлением на Конкурсе Чайковского. За успех Олимпиады поблагодарили присутствовавшего Германа Грефа. Глава Сбербанка в ответ выразил удовлетворение причастностью к Пасхальному фестивалю, заметив, что "культура, креатив - это часть экономики. Ничего нельзя добиться в бизнесе, в экономике, не обладая креативом, инновационным мышлением и вдохновением. А культура в первую очередь нам дает вдохновение".

Содержание программ грядущего фестиваля прокомментировал Валерий Гергиев. Маэстро намерен представить полный цикл симфоний и инструментальных концертов Брамса, отметить 175-летний юбилей Мусоргского, исполнить одну из последних премьер Мариинки - оперу Верди "Трубадур". Основным же исполнительским профилем фестиваля станет участие в нем молодых музыкантов - детских хоров и солистов, среди которых виолончелисты Александр Рамм и Анастасия Кобекина, пианисты Мирослав Култышев, Владимир Петров, Сергей Редькин, Даниил Харитонов, скрипачи Алена Баева, Иван Почекин, Павел Милюков, лауреаты XIV Конкурса Чайковского Даниил Трифонов и Сёнг Джин Чо. В афише фестиваля - и выдающиеся музыканты: Нельсон Фрейре, Пинхас Цукерман, Аманда Форсайт. Денис Мацуев, титульный солист Пасхальной афиши, будет солировать в поэме "Прометей" Александра Скрябина. Фестиваль завершится 9 мая традиционным концертом опен-эйр на Поклонной горе и концертным исполнением оперы "Трубадур" с участием Анны Нетребко в Большом зале консерватории.

Кстати

Как и прежде, ХIII Московский Пасхальный фестиваль включит в себя четыре афиши: Симфоническую (программы Валерия Гергиева с оркестром Мариинки), Камерную (с участием солистов Академии молодых певцов Мариинского театра), Хоровую (коллективы из России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Литвы, Финляндии, Чехии, Греции, Словакии, Германии) и Звонильную (пройдет в 30 храмах Москвы, Подмосковья и Петербурга с участием 35 звонарей из регионов России).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке