Новости

01.03.2014 14:35
Рубрика: В мире

Южная Корея предложила Северу объединиться

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
1 марта в Южной Корее торжественно отметили 95-ю годовщину "первомартовского антияпонского восстания". В официальной речи, посвященной этому событию, президент Южной Кореи Пак Кын Хе обратилась в первую очередь к двум соседним странам - КНДР и Японии. Пхеньяну было предложено сделать регулярными встречи разделенных семей, а также пойти вместе по пути мира и объединения. Токио же предупредили о необходимости не забывать уроки прошлого, а также о возможной изоляции, в которой окажется Япония в случае продолжения движения в сторону усиления милитаристских традиций.

Напомним, что Корейский полуостров был оккупирован милитаристской Японией в 1910-1945 гг. 1 марта 1919 г. в Корее прошли мощные антияпонские выступления, которые заставили Токио смягчить на полуострове политику колониальных властей. Несмотря на прошедшие годы отношения обеих Корей - как Южной, так и Северной - остаются с Японией до сих пор весьма противоречивыми и напряженными.

Обращаясь к Северу, президент Юга Пак Кын Хе неоднократно подчеркнула необходимость "строительства доверия", а также "мирного объединения". "Единая корейская нация, объединенный Корейский полуостров внесут вклад в мир и процветание как Северо-Восточной Азии, так и мира в целом, - заявила Пак Кын Хе в своей речи. - Более того, объединенный Корейский полуостров станет центром мира, соединяющим Евразию и Северо-Восточную Азию. Государства СВА также найдут новый шанс для своего развития при мирном едином Корейском полуострове", - заявила Пак.

Одновременно лидер Южной Кореи призвала Север отказаться от ядерного оружия и "выбрать путь мира и совместного развития Юга и Севера".

Пак Кын Хе не ограничилась общими фразами, которые обычно сопровождают подобные события, но и сделала конкретное предложение, направленное на развитие межкорейских отношений. Пак предложила сделать встречи родственников, разделенных Корейской войной, регулярными.

Отметим, очередной раунд таких встреч прошел совсем недавно в северокорейском горном курорте Кымгансан в период с 21 по 25 февраля. Он был проведен после более чем трехлетнего перерыва. Многие расценили это как начало потепления в отношениях между Севером и Югом Кореи.
Вторая часть праздничного обращения Пак Кын Хе была направлена в сторону Японии, с которой, откровенно говоря, отношения Кореи в последнее время находятся в кризисном состоянии. Избегая слишком жестких высказываний, лидер Южной Кореи в то же время прямо озвучила предупреждения Стране восходящего солнца не забывать уроки истории и отказаться от пути возрождения милитаризма.

Президент Пак отметила, что Корея и Япония смогли в определенной мере улучшить отношения в предыдущие годы благодаря "мирной конституции Японии", а также раскаянию ряда бывших лидеров Японии "в отношении колониального периода и агрессии".

Одновременно Пак Кын Хе косвенно выразила недовольство тем курсом властей Японии, которые, по мнению Сеула, игнорируют уроки прошлого. "Восприятие той или иной страной своего прошлого является своего рода компасом, указывающим будущее направление движения страны…Если забывать прошлое, то не получится открыть новую эпоху. Руководители, которые не признают ошибок прошлого, не смогут открыть для своей страны будущее", - подчеркнула Пак Кын Хе.

Она также призвала Токио взять пример с Германии, которая признала все свои преступления и ошибки прошлого, выразив надежду, что правительство Японии "откажется от отрицания своего прошлого и начнет новую историю, основанную на примирении и правде".

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей