01.03.2014 18:18
    Рубрика:

    Олимпийцы Зубков и Негодайло награждены орденами Славы Мордовии

    Ордена Славы Мордовии III степени и премии от руководства республики в размере четырех миллионов рублей за каждую золотую медаль - такие награды получили в субботу в Саранске чемпионы Олимпийских игр в Сочи бобслеисты Александр Зубков и Алексей Негодайло.

    Напомним, что выступавшие в параллельном зачете за Мордовию и Иркутскую область спортсмены завоевали на ОИ три "золота" на двоих: Александр Зубков поднимался на высшую ступень пьедестала почета дважды. Кроме них, участниками церемонии чествования "олимпийцев", состоявшейся сегодня в Республиканском театре оперы и балета, стали фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов, занявшие в Сочи шестое место, а также президент федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов и личный тренер чемпионов-бобслеистов Татьяна Зубкова.

    - Прошедшие Игры в Сочи вернули нашей стране звание ведущей спортивной державы, - отметил глава РМ Владимир Волков. - Символично, что последнюю, тринадцатую золотую медаль для российской сборной в день закрытия Олимпиады добыл Александр Зубков, представитель Мордовии - региона под номером 13.

    Владимир Волков напомнил, что на летних Олимпиадах в Афинах, Пекине и Лондоне мордовские спортсмены завоевали в общей сумме уже 12 медалей, а вот на зимних Играх наград у республики до недавних пор не было. Чемпионов в Саранске чествуют с размахом - по обычаю, весомым дополнением к медалям для них становятся ключи от квартир и авто. Однако на сей раз было решено поломать эту традицию и вручить победителям денежные премии. Кроме того, указом главы РМ, Александр Зубков и Алексей Негодайло были награждены Орденами Славы Мордовии.

    Трогательным финальным аккордом стало приветствие от юных спортсменов: поднявшиеся на сцену дети толпой окружили чемпионов, чтобы "на удачу" подержаться за золотые медали и взять автограф, попросив олимпийцев расписаться на… ледянках для катания с горки. В качестве талисманов на счастье ребята подарили гостям мягкие игрушки в виде символа Саранска - пушистого лисенка.

    - Я рад, что мы не подвели вас. Саранск для меня теперь - второй дом, - растроганно сказал Александр Зубков.

    Отвечая на вопросы журналистов, именитый бобслеист заявил, что планирует продолжить сотрудничество с Мордовией. И не только как действующий спортсмен, но и как тренер-наставник: по решению Минспорта РФ, в Саранске будет создан центр бобслея и скелетона. Разгонная эстакада в юго-западном районе города появится уже в ближайшие два года.

    - Открытие нового комплекса должно стать толчком для развития этих видов спорта в республике. Я надеюсь, что лично протестирую эстакаду и увижу множество ребят с горящими глазами, которые придут туда заниматься, - констатировал Александр Зубков.

    Кстати

    Кроме Александра Зубкова и Алексея Негодайло, республиканским орденом Славы III степени был награжден президент федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов. Тренер чемпионов-бобслеистов Татьяна Зубкова стала заслуженным работником физкультуры и спорта РМ. А фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов - лауреатами премии главы РМ.