01.03.2014 15:25
    Поделиться

    В Уфе Зураб Церетели открыл свою выставку

    В выставочном зале Академии наук Республики Башкортостан открылась выставка народного художника СССР, президента Российской академии художеств (РАХ) Зураба Церетели "Москва-Нью-Йорк-Париж-Уфа".

    На вернисаж прибыл сам автор, которого большая часть публики знает в основном как монументалиста. Теперь же каждому желающему представилась возможность познакомиться с Церетели-живописцем. Произошло это благодаря усилиям народного художника Башкортостана, академика РАХ Сергея Краснова, который не только организовал, но и курирует выставку.

    В экспозицию вошло 80 картин и десять скульптур. Большая часть работы выполнены в последние годы, некоторые датированы даже 2013-м. Это живопись, объемная эмаль и шелкография. Среди скульптур, а все они небольшие, привлекают внимание Владимир Высоцкий, Пабло Пикассо, Марк Шагал и Амадео Модильяни, с которыми Зураб Церетели был знаком лично.

    Выставка просто переливается яркими красками. С холстов, насквозь пропитанных неповторимой атмосферой всего грузинского - культуры, быта, предметной среды - на зрителей смотрят харизматичные персонажи, а подписи к картинам подтверждают, что написаны они с конкретных людей. Примечательно, что почти на каждом холсте присутствуют подсолнухи. Как заметил по этому поводу Зураб Константинович, в Москве и в других мегаполисах мало солнца, а "подсолнушки" напоминают о нем.

    - Поэтому я тренируюсь, репетирую, как пианист, чтобы не потерять тона, полутона. Если потерять колорит, интенсивность цвета, то все впечатление от картины уйдет, - объяснил он.

    Поговорить с Зурабом Церетели о том, как и где создавались выставленные работы, журналистам не удалось, потому что во время пресс-конференции речь шла в основном о творческом пути мастера. Церетели искренне отвечал на все вопросы и, в частности, развеял несколько слухов. Например, он впервые слышит о том, что работает над памятником башкирским полкам - участникам Отечественной войны 1812 года, а также о том, что собирается делать скульптуру Рудольфа Нуреева для Уфы. Хотя подобной возможности не исключает - был бы заказ: "Я - прораб, выполню все, что пожелаете".

    Тем более, что обе темы ему близки, и есть опыт их воплощения. Например, масштабная скульптурная композиция, посвященная воинам-героям, начиная с Куликовской битвы и заканчивая победой в 1945-м, в середине - Отечественная война 1812 года, установлена в Москве. Потому что без побед в тех далеких войнах не было бы Великой Победы во второй мировой.

    Что касается скульптуры знаменитого танцовщика, с которым художник общался неоднократно, то она уже готова, причем в двух вариантах. Зураб Церетели показал фотографии обеих работ и сказал, что они вызвали высокую оценку экспертов в Москве. Пока скульптуры находятся Москве, но если понадобиться, то переедут в Уфу.

    Правда, по поводу "нужности" Уфе памятника Рудольфу Нурееву художник Сергей Краснов отметил, что в свое время говорил об этом с чиновниками, принимающими решения, но получил неутешительный ответ: "Нуреев - предатель Родины, и таким людям мы памятников не ставим".

    Но ситуация, как и оценка личности Нуреева с тех пор изменилась, и мнение о том, что город, в котором вырос и делал первые шаги на профессиональной сцене будущий гений танца, обязан увековечить его образ, крепнет день ото дня.

    Приезд Зуруба Церетели в Уфу готовился давно. Сергей Краснов много лет пытается добиться открытия в Уфе новых художественных школ и филиала художественного института имени Василия Сурикова, но понимания не находит. Возможно, личное общение президента Российской академии художеств Зураба Церетели с представителями республиканских властей сдвинет эту проблему с мертвой точки. Пока же обсуждение вопроса вертится вокруг того, что в Башкортостане художников выпускают два вуза, и этого достаточно. ОднакоЗураб Церетели считает, что филиал суриковского института в Уфе нужен, и на его открытии надо настаивать, потому что в искусстве есть место разным художникам.

    Поделиться