Новости

01.03.2014 13:53
Рубрика: Спорт

В Сочи открылись паралимпийские деревни

Обе паралимпийские деревни - горная и прибрежная - готовы принять спортсменов. Об этом сегодня сообщил оргкомитет "Сочи-2014".

Номера и вся инфраструктура деревень рассчитаны на одновременный прием 1600 человек: именно столько паралимпийцев, представляющих 45 стран мира скоро соберутся в Сочи. Их будут обслуживать около 2 тысяч сотрудников персонала, а также волонтеры.

- Деревни оборудованы всем необходимым для удобства проживания спортсменов с инвалидностью: пандусы у входов, доступные душевые комнаты, достаточно низкое расположение умывальников и включателей, автоматически открывающиеся двери в коридорах, а также озвучка и специальные кнопки в лифтах, - пояснили "РГ" в пресс-службе оргкомитета "Сочи-2014".

Мэром олимпийской деревни "Усадьба" (прибрежный кластер) стала двукратная чемпионка Паралимпийских игр, мировая рекордсменка по плаванию Олеся Владыкина, а вице-мэром - участник Паралимпийских игр в Пекине 2008 года по настольному теннису Сергей Поддубный. Здесь будут жить спортсмены - участники соревнований по следж-хоккею на льду и керлингу на колясках.

А мэром горного поселения паралимпийцев, которое называется просто "Деревня" стал шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы по лыжным гонкам Сергей Шилов, вице-мэром - чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр Пекина и Лондона, чемпион мира и Европы по легкой атлетике Алексей Ашапатов.

Для спортсменов, которые будет жить в обеих деревнях построены многофункциональные центры "Плаза" (магазины, почта, кафе, банк), а также столовая, поликлиника, фитнес-центр, многоконфессиональный центр, библиотека и развлекательный центр.

Кстати

Паралимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 16 марта 2014 года. Их талисманами являются "Лучик" и "Снежинка".

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Паралимпиада-2014