Новости

01.03.2014 22:16
Рубрика: В мире

Украина может лишиться дешевого газа

Украина задолжала "Газпрому" уже более полутора миллиардов долларов.

Контрактная цена по российско-украинскому соглашению, действующему до 2019 года, составляет 378,38 доллара США за 1000 кубометров газа. Вместе с тем "Газпром" заключил дополнительную договоренность с Украиной, согласно которой цена на российский газ для Украины составила 268,5 доллара за тысячу кубометров. Однако украинская сторона не выполняет даже эти, пониженные, обязательства.

В связи с этим в "Газпроме" полагают, что если так будет происходить и дальше, то нет смысла продлевать действие соглашения о поставках газа по сниженным ценам. Контрактное соглашение Украиной нарушено.

Тем временем "Газпром" в феврале сохранил экспорт газа в Европу на уровне аналогичного периода прошлого года - 13,1 миллиарда кубометров, сообщил РИА Новости официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Мы довольны результатами. Экспорт газа в январе составил 16 миллиардов кубометров, это на 13,2% больше, чем в январе прошлого года. А в феврале, несмотря на аномально теплую погоду в Европе, мы сохранили поставки на уровне 2013 года - около 13,1 миллиарда кубометров", - сказал он.

В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу