Новости

02.03.2014 03:32
Рубрика: Власть

Чуркин: Необходимо приструнить радикалов

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Для урегулирования ситуации на Украине необходимо вернуться к соглашениям от 21 февраля. Такую позицию озвучил в субботу постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин в ходе экстренного заседания СБ ООН по кризису на Украине.

"Ситуацию нужно вернуть на политический путь и в конституционные рамки, вернуться к соглашению от 21 февраля и созданию правительства национального единства", - заявил постпред РФ, согласившись с первым заместителем генерального секретаря ООН Яном Элиассоном в том, что действовать нужно "с холодной головой".

Виталий Чуркин призвал "прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами языком силы". "Необходимо приструнить радикалов и посоветовать украинским оппозиционным деятелям или тем, кто сейчас оказался в Киеве, отмежеваться от них, а не позволять им верховодить на территории Украины", - подчеркнул Чуркин, предупредив, что "такие действия могут привести к очень тяжелому развитию событий, которое РФ пытается предотвратить".

Помимо представителей 15 стран-членов СБ ООН в заседании принимают участие первый заместитель генерального секретаря организации Ян Элиассон и постпред Украины Юрий Сергеев. После открытой части заседания СБ удалился к консультациям в закрытом формате.

Соглашение об урегулировании кризиса было подписано 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Его завизировали министры иностранных дел Германии, Франции и Польши. Оно предусматривало возврат к конституции 2004 года, конституционную реформу и затем проведение до конца 2014 года досрочных президентских и парламентских выборов.

Однако на деле цена достигнутым договоренностям, равно как и посредническим усилиям Запада, оказалась нулевой: соглашение сразу же после подписания было нарушено оппозиционными силами, которые не выполнили ни одного из его условий. А выступившие гарантами европейские министры не сделали ничего для возвращения ситуации в русло достигнутых договоренностей.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Политический кризис на Украине Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники