02.03.2014 18:30
    Поделиться

    Скончался французский кинорежиссер Ален Рене

    В Париже в возрасте 91 года скончался один из крупнейших режиссеров мирового кино, входивший в круг "отцов-основателей" знаменитой французской "новой волны" Ален Рене.

    Только полтора месяца назад на фестивале в Берлине смотрели премьеру его нового фильма "Жизнь Райли", жюри наградило картину Серебряным медведем за новые перспективы в кинематографе, но сам режиссер уже не мог приехать на фестиваль за наградой.

    Узнав о кончине мастера, президент Каннского фестиваля назвал его одним из титанов мирового кино. Именно в Канне состоялся первый большой успех Рене, когда в 1959 году там был показан ныне классический фильм "Хиросима, моя любовь". А в 2009 году Канн наградил Рене Золотой пальмовой ветвью за выдающийся вклад в киноискусство.

    Как мастер признался несколько лет назад, кино для него подобно лабораторному эксперименту, когда в пробирке смешиваются различные вещества, и никто не знает, что из этого получится. Свою первую картину Рене снял тринадцатилетним подростком - это была короткометражка, в которой он пытался экранизировать приключения легендарного Фантомаса. Заразившись бациллой кинематографа, поступил в Парижскую Национальную киношколу и начал профессиональную карьеру с документальных картин. Его самый известный фильм той поры - документальная лента об узниках нацистских концлагерей "Ночь и туман", снятая в 1955 году. Она предлагала столь радикальный киноязык, что вошла в учебные программы киноинститутов мира.

    Когда во французском кино назревала революционная "новая волна", Рене, в отличие от идейных собратьев Франсуа Трюффо и Жан-Люка Годара пытался комбинировать более абстрактные понятия времени, смешивал настоящее с прошлым, экспериментировал с прогнозами и даже подобиями параллельных измерений. Заинтересовавшись авангардными течениями в литературе, он экранизировал Алена Роб-Грийе и Маргерит Дюра в нашумевших фильмах "В прошлом году в Мариенбаде" и "Хиросима, моя любовь". Эти картины вошли в число шедевров артхаусного кино и оказали огромное влияние на дальнейшее развитие киноискусства - к их поклонникам принадлежит, к примеру, Дэвид Линч, никогда не отрицавший влияния, которое эти картины оказали на его творческое развитие. Но сам Ален Рене в дальнейшем адресовался более широкой аудитории, и его мюзикл "Старая песня" (1998), например, стал на французских экранах одним из самых успешных хитов.

    За его любовь к британской культуре снимавшийся у него сэр Джон Гилгуд назвал Рене самым английским из французских режиссеров. Он не раз обращался к творчеству английского драматурга Алана Эйкборна в дилогии "Курите" и "Не курите", а также в последнем фильме "Жизнь Райли".

    В 2012 году он снял картину "Вы еще ничего не видели" - об актерах, собравшихся в доме умершего драматурга. И тогда подчеркнул шутливо, что сам еще отнюдь не собирается подводить итоги. И действительно успел снять еще "Жизнь Райли" - картину, выдержанную в подчеркнуто театральной стилистике и доставляющую наслаждение ценителям хорошей драматургии и классных актеров. Смерть застала мастера в больнице, где он продолжал работать над сценарием нового фильма.

    Поделиться