Даже сейчас поисковик Яндекс на запрос "статьи Сталина" выдает свыше двух миллионов вариантов. Многие публикации "вождя народов" и сейчас бы наверняка опубликовали самые популярные газеты и журналы.
Первая ласточка. В ноябре 1901 года в газете "Брдзола" ("Борьба") выходит программная статья Сталина "Российская социал-демократическая партия и ее ближайшие задачи". Любопытно, что в ней молодой революционер, на момент публикации ему было 23 года, выступает как ярый сторонник демократии и анархист.
"Под игом царского режима стонет не только рабочий класс. Тяжелая лапа самодержавия душит и другие общественные классы…. Стонут многие миллионы русских сектантов, которые хотят веровать и исповедовать так, как им подсказывает их совесть, а не так, как желают православные попы. Стонут... но всех угнетаемых, всех преследуемых российским самодержавием не перечислить. Их так много, что если бы все они поняли это и поняли, где их общий враг, российская деспотическая власть не просуществовала бы и одного дня".
Учредитель советского Дня печати и газеты "Правда". Пятого мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты "Правда", в которой Сталин опубликовал центровик с бескомпромиссным названием "Наши цели". С тех пор и до 1991 года советские журналисты в этот день отмечали свой профессиональный праздник. Сейчас День печати мы празднуем 13 января.
"Мы бы желали, кроме того, чтобы рабочие не ограничивались одним сочувствием, а принимали активное участие в деле ведения нашей газеты. Пусть не говорят рабочие, что писательство для них "непривычная” работа: рабочие - литераторы не падают готовыми с неба, они вырабатываются лишь исподволь, в ходе литературной работы. Нужно только смелее браться за дело: раза два споткнешься, а там и научишься писать".
"Что нам нужно?" Под таким заголовком 24 октября 1917 года в газете "Рабочий путь" вышла статья одного из руководителей Октябрьской социалистической революции И. Сталина. Кстати первые законы советской власти шли за двумя подписями Ленина и Сталина.
"Если вы все будете действовать дружно и стойко, никто не посмеет сопротивляться воле народа. Старое правительство уступит место новому тем более мирно, чем сильнее, организованнее и мощнее выступите вы. И вся страна пойдёт тогда смело и твёрдо к завоеванию мира народам, земли крестьянам, хлеба и работы голодающим".
"Год великого перелома. К XII годовщине Октября". Эта статья вышла в свет в газете "Правда" 7 ноября 1929 года. Сталинская публикация обозначила успехи в деле тотальной индустриализации страны, коллективизации и сворачивания НЭПа.
"Речь идет о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооруженным сотнями тракторов и комбайнов".
Необходимо отметить, что достижения промышленного рывка "ковались" путем массового насилия и репрессий. Именно жертвам индустриализации писатель Василий Белов посвятил свой роман "Год великого перелома".
"Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения". В этой статье, как уже говорилось опубликованной 2 марта 1930 года, Сталин писал:
"...Успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать, "неожиданности". Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: "Мы всё можем!", "Нам всё нипочем!" Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристические попытки "в два счета" разрешить все вопросы социалистического строительства".
В современном словаре крылатых выражений это словосочетание трактуется "историческая фраза", осуждающая необоснованную эйфорию, зазнайство, самообольщение и т. д. Отметим, что для того, чтобы окончательно остановить маховик репрессий в отношении крестьянства Сталину потребовалось еще опубликовать статью "Ответ товарищам колхозникам". Там он недвусмысленно указал нижестоящим партийцам, что "линия партии изменилась".
"Забыли, что кавалерийские наскоки, необходимые и полезные для решения задач военного характера, непригодны и пагубны при решении задач колхозного строительства... Видимо, лавры Дон-Кихота не дают спать нашим "левым" загибщикам".
"Я поднимаю тост за здоровье русского народа!" Во времена Сталина существовала практика перепечатывать в газетах выступления вождей на съездах, митингах и… банкетах. Так в мае 1945 года все газеты страны опубликовали "Выступление товарища И.В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной армии 24 мая 1945 года".
"У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!"