Новости

03.03.2014 13:30
Рубрика: Власть

Как Техас "отделяется" от США

К середине 1830-х годов диктатура в Мексике привела к тому, что государство оказалось на грани распада. Техас был на тот момент частью этой страны, и политика мексиканского правительства вынудила начать будущий американский штат войну за независимость. 2 марта 1836 года в городке Вашингтон-на-Брасос палата представителей в составе 59 делегатов объявила независимость Техаса. А 29 декабря 1845 года республика стала 28-м штатом - первым и единственным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве равноправного члена союза.

Несмотря на то, что со славной исторической даты обретения независимости от Мексики минуло уже 178 лет, Техас не оставляет попыток получить полную свободу. Жители мятежного "Штата одинокой звезды" (так его прозвали из-за флага, на синем поле которого была изображена одна звезда), нет-нет, да и устроят митинг с требованием свободы от "оккупации Вашингтона".

Привилегированное положение

Техас вступил в ряды Соединенных Штатов, будучи не просто "территорией", а самостоятельным государством, и сумел сохранить ряд привилегий по сей день.

Так, Техас - единственный штат, который имеет право проводить всенародный референдум по вопросу отделения и независимости. Также - и это предмет особой гордости свободолюбивых техасцев - только этому штату разрешено поднимать свой так называемый "Флаг одинокой звезды" на одном уровне с общегосударственным. Триколор со звездой стал официальным в 1838 году. После того, как республика вошла в состав США, о стяге забыли, но в 1933 году ему вновь придали официальный статус. Сейчас время от времени возникают трения между теми, кто его не признает, и теми, кто охотно добавляет его на автомобильные номера.

Право США в целом имеет структуру, аналогичную структуре общего права. Но есть и различия. Одно из них, весьма существенное, связано с федеральной структурой. Штаты, входящие в состав федерации, наделены весьма широкими полномочиями, в пределах которых они создают свое законодательство и свою систему прецедентного права. Таким образом, можно утверждать, что в США существует 51 конституция: 50 - в штатах, и одна - общефедеральная.

Современная конституция Техаса, принятая в 1876 году, считается одной из самых обширных в США: свод прав длиннее и более детализирован по сравнению со сводом прав американского государства, он также включает некоторые статьи, свойственные только Техасу.

Например, в "Билле о правах", который содержится в первой части первой статьи, говорится: "Вся политическая власть заключается в людях, и все свободные правительства основаны на их полномочиях, и установлены для их пользы. Доверие народа Техаса основано на обете сохранения республиканской формы правления, и, с учетом этого только этого ограничения, у людей Техаса во все времена есть неотъемлемое право вносить изменения, реформировать или упразднить правительство в том порядке, который они посчитают целесообразным".

Это положение техасской конституции применяется только к правительству штата.

С годами основополагающий документ штата претерпел некоторые изменения. В основном необходимость перемен была продиктована громоздкостью свода законов. Существенно конституция была пересмотрена в 1969 году. Тогда, например, было отменено положение о правах собственности на испанские и мексиканские земли.

Кстати, судебная система Техаса также имеет репутацию одной из самых сложных в мире, из-за многочисленных уровней судебных инстанций и перекрывающих друг друга юрисдикций.

Выстрелы в Далласе

Поездку 35-го американского президента в "Штат одинокой звезды" начали готовить в июне 1963 года, в рамках предвыборной кампании 1964 года. Газеты Далласа накануне приезда высокого гостя пестрели предположениями о том, каким будет этот однодневный визит. Причины для волнений были. Немногим ранее, в октябре, политик-демократ Эдлай Эвинг Стивенсон выступил в Далласе с антиооновскими лозунгами неоднозначным заявлением о том, что город давно утратил свой политический и экономический вес. Стивенсон за свои слова был в буквальном смысле оплеван демонстрантами.

На фоне протестных настроений соблюсти приличия во время визита президента было особенно важно. В течение ноября местные газеты рассказывали о планах относительно защиты главы Штатов, подчеркивая тщательность приготовлений, передали просьбы далласских политиков о том, чтобы граждане не устраивали беспорядков во время посещения. The Dallas Morning News высказала робкую надежду, что президент получит "хороший прием" и не столкнется с демонстрациями.

Опасения оправдались. Накануне визита главы государства в Даллас в городе появились анонимные листовки с фотографий Кеннеди в профиль и анфас, и надписью "Разыскивается по обвинению в государственной измене". Как оказалось позднее, это было еще не самое страшное.

22 ноября 1963 года борт номер один прибыл из Хьюстона в Даллас. Когда кортеж с президентом и первой леди проезжал по Элм-Стрит, один за другим прозвучали два выстрела из винтовки. Одним из них был смертельно ранен Кеннеди, находившийся с супругой в машине с открытым верхом. Подготовкой визита Кеннеди занимался лично губернатор Техаса, маршрут движения автоколонны по городу за два дня до визита был опубликован в одной из местных газет…. Напрямую никто не обвинял техасцев в случившемся, но выводы были сделаны. Беспокойный штат изменил историю всего государства и заработал лишний "минус" в карму в глазах остальных американцев.

Кстати, на выборах 1960 года Кеннеди победил в Техасе своего соперника Никсона потому, как считают политологи, что шел в паре с кандидатом в вице-президенты Линдоном Джонсоном, уроженцем Техаса.

"Восстань, Техас!"

В гражданской войне между Севером и Югом 1861-1865 годов Техас участвовал на стороне южан, выступая, таким образом, фактически против Вашингтона. Мятежные настроения бродят в Техасе  по сей день, время от времени проявляясь в открытых столкновениях федеральной власти и местной организации "Республика Техас". Название говорит само за себя. "Республика Техас" борется за независимость штата, утверждая, что после выхода из состава Мексики в 1836 году он был незаконно присоединен к США. Так, апрель 1997 ознаменовался противостоянием американских властей и сепаратистов. Полиция Техаса при поддержке ФБР блокировала базу членов организации, которые, в свою очередь, взяли двух заложников и пообещали "умереть, но не сдаться". Тогда все разрешилось малой кровью, но случай, как оказалось, был не единственным в современной истории штата.

В 2004 году один из лидеров сепаратистов опубликовал манифест под названием "Восстань, Техас!" после чего имел место быть любопытный юридический казус в тюрьме штата Колорадо. Одного из тамошних заключенных пытались перевести в Калифорнию, а он категорически отказывался от этого: он, мол, гражданин суверенной республики Техас и переводить его не имеют права. Конечно, требования техасца были отвергнуты судом, однако прецедент получил широкий резонанс.

Экономический кризис 2008-2012 годов всколыхнул весь мир и возродил к жизни сепаратистские настроения в Америке. По данным на 2009 год, опубликованным британским еженедельником The Economist, ВВП Техаса составлял 1,144 триллиона долларов. На фоне экономической самостоятельности Техас в штыки воспринял предложения федерального центра увеличить налоговую нагрузку. В апреле 2009 года губернатор Техаса Рик Перри обвинил Вашингтон в деспотизме и незаконном вмешательстве в дела "Штата одинокой звезды". "Пока что у нас нет причин распускать наш союз, но если Вашингтон продолжит вмешиваться в те области, которые не должны его интересовать, итог предсказать нетрудно", - эту реплику главы исполнительной власти цитировали все мировые агентства новостей.

Эмоциональную речь, в которой Перри упомянул о возможности выхода Техаса из состава США, политик произнес перед многочисленной толпой, которая бурно поддержала прозвучавшую критику и скандировала "Secede!" ("отсоединимся"). Опрос, проведенный примерно в те же дни, показал: 31 процент техасцев уверен, что штат имеет право на выход из США для образования независимого государства.

В марте 2011 года, в дни празднования 175-тилетия независимости Техаса, история получила продолжение: перед зданием парламента в Остине прошла демонстрация с требованием отсоединения. По сообщению Associated Press, причиной этого собравшиеся называли растущий национальный долг США. Организатором акции выступили все те же малочисленные, но невероятно активные члены "Республики Техас". На революционный призыв откликнулись как республиканцы, так и демократы. Говорят, о поддержке сепаратистов заявлял даже "великий и ужасный" герой боевиков актер Чак Норис.

Находки, подлившие масла в огонь

Над Техасом в разные времена развевались шесть флагов: французский, испанский, мексиканский, флаг Республики Техас, флаг Конфедеративных Штатов Америки и, наконец, США. Свободу техасцы добыли в бою и с тех пор неустанно ищут подтверждения своего свободолюбия. В Штатах до сих пор считают образцом военного мужества оборону форта Аламо в 1836 году, когда гарнизон техасцев 13 дней сдерживал превосходящие в десять раз мексиканские войска.

К слову, вдохновляют сторонников независимости и некоторые любопытные исторические находки. Так, в начале 1990-х годов исследователь Рик Макларен обнаружил документы, где говорилось, что в 1861 году, накануне Гражданской войны в Америке, большинство жителей Техаса проголосовали за выход из Союза американских штатов.

"Обнаружив документы, Рик Макларен начал свою общественную деятельность рядом судебных процессов, доказывая, что у Техаса есть право на самоотделение, затем его движение "Республика Техас" раскололось на 3 течения, а сам Макларен в 1997 году захватил на техасском курорте 2 заложников, требуя у властей обменять их на своих товарищей. Полицейская осада длилась неделю, и закончил Макларен свою борьбу на тюремных нарах, как и четверо его сподвижников. Оппортунисты, отколовшиеся от Макларена, ушли недалеко - в 1998 году еще два борца были посажены за планирование покушений на официальных лиц, в том числе тогдашнего президента США Билла Клинтона", - говорится в сообщении "Вестей".

Нынешние "республиканцы" ведут себя спокойнее. В 2003 году разрозненные их части объединились под руководством Даниэля Миллера. Организация живет на пожертвования и занимается продажей паспортов независимого Техаса. Относятся к ним в Остине спокойно, как к группе исторических активистов.

В августе 2009 года техасские археологи "копнули глубже" и установили точное место, где в 1836 году мексиканские войска сдались сепаратистам из армии основателей Республики. После известия о находке в "Штате одинокой звезды" вновь зазвучали разговоры о независимости - правда, уже не от Мексики, а от Вашингтона.

Власть Право Власть Работа власти Внутренняя политика В мире США Бюджетный кризис в США РГ-Дайджест РГ-Фото