Новости

02.03.2014 02:01
Рубрика: В мире

Турецкая полиция применила газ и водометы против манифестантов

В турецких Стамбуле и Анкаре силовики применили спецсредства против групп манифестантов, устроивших незаконные акции протеста. Точное число задержанных активистов пока не известно.

Протесты связаны с решением генпрокуратуры Стамбула отпустить под подписку о невыезде пятерых фигурантов дела о коррупции. Среди них - сыновья бывших министров внутренних дел и экономики Барыш Гюлер и Каан Чаглаян.

В Стамбуле акция прошла в центре города на проспекте Истикляль возле площади Таксим, передает ИТАР-ТАСС. Полиция оцепила проходы на площадь и парк Гези. После применения против демонстрантов спецсредств часть протестующих начала бросать в силовиков камни. К настоящему времени ситуация в этом районе достаточно спокойная.

Параллельно прошла акция в другом районе города, Кадыкей. Там обошлось без столкновений с полицией. Активисты шли в масках с изображением лица сына премьера Биляля Эрдогана, который якобы помогал своему отцу прятать незаконно нажитые средства, и разбрасывали отксерокопированные денежные купюры.

Такие же купюры разбрасывали и в Анкаре, пытаясь обратить внимание населения на коррупционные проблемы Турции. На площади Кызылай протесты вылились в столкновения манифестантов с полицией. Власти применили газ и водометы.

В мире Ближний Восток Турция Беспорядки в Турции в 2014 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники