Новости

Мосгорсуд продлил срок следствия по уголовному делу заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло до 19 апреля.

Таким образом, апелляционная коллегия отклонила жалобу его защитников, которые оспаривали решение Тверского суда Москвы, подтвердившего законность действий следствия.

Банкир обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Кроме того, стало известно, что дело передано другому следователю. Прокуратурой ранее были внесены представления с тем, чтобы следствие устранило нарушения в деле.

Крупный банковский скандал разгорелся ровно два года назад. По сообщению Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве, 1 марта 2012 года было возбуждено дело о мошенничестве по факту хищения с использованием кредитных схем. Одним из подозреваемых по делу оказался заместитель главы Внешэкономбанка. Суд не стал арестовывать банкира и отпустил высокопоставленного менеджера под залог в 5 миллионов рублей.

Напомним, что один из руководителей крупного отечественного банка и два бизнесмена - учредитель инвестиционного фонда "Евразийский" Станислав Светлицкий и бывший гендиректор этого же фонда Александр Лагутин оказались фигурантами расследования об исчезновении 14 миллионов долларов, которые банк дал в качестве кредита этому инвестфонду. Сам факт мошенничества, по версии следствия, произошел в 2008 году.

В министерстве внутренних дел говорят, что афера выглядела следующим образом. Инвестиционный фонд попросил у ВЭБа кредит в 75 миллионов долларов на покупку "Югводоканала". Эта организация снабжает водой почти весь Сочи. Одновременно инвестфонд через некую офшорную кипрскую фирму купил тот же самый "Югводоканал" у другой офшорной компании за 61 миллион долларов. После этого Анатолий Балло от имени банка подписал выделение 75 миллионов долларов.

Следствие считает, что фонд, чтобы прикрыть совершенную аферу, формально расторг договор купли-продажи с кипрской фирмой, вернувшей фонду 61 миллион долларов. Но в действительности, по версии следствия, "Югводоканал" так и остался у "Евразийского". Потом был заключен другой договор купли-продажи с офшорной фирмой из Лихтенштейна. В итоге она и получила 75 миллионов долларов кредитных ВЭБовских денег. Следствие уверено, что настоящая сделка по покупке сочинского предприятия стоила реально 61 миллион долларов, а остальные 14 миллионов участники сделки, причастные к этой мошеннической схеме, просто украли.

Где эти миллионы долларов? Сыщики говорят, что им это известно. Украденные деньги якобы заморожены на счетах в Швейцарии в рамках другого, уже швейцарского расследования. Дело в том, что у офшорных фирм, подконтрольных "Евразийскому", и у неких европейских криминальных структур оказались одни и те же швейцарские адвокаты. Структурами, на счетах которых оказались краденные в России доллары, управляли те швейцарские адвокаты, которые имели отношение к массе других счетов.

Президиум Мосгорсуда 17 мая прошлого года отменил решение о законности уголовного преследования Анатолия Балло, обвиняемого в соучастии в хищении кредитных средств банка. Тем самым тогда была удовлетворена жалобу защиты банкира на решение о законности возбуждения дела против него. Дело отправили на новое рассмотрение в Тверской суд.

В конце прошлого года Тверской суд Москвы признал законным возбуждение уголовного дела в отношении Балло. Суд также счел законными действия следователя о выделении в отдельное производство и возбуждении уголовного дела в отношении банкира и других лиц.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд