Новости

03.03.2014 13:00
Рубрика: Происшествия

СК возбудил дело против лидера "Правого сектора"

Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела против лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ. Статьи карают за публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации.

По мнению следствия, говорит Маркин, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу, затем Ярош будет объявлен в международный розыск.

Чем может грозить главе националистов уголовное дело, возбужденное в другой стране, при том, что его фигурант явно в Россию не собирается?

Наша страна - член Интерпола и любой человек, кого объявляют в международный розыск, попадает в некие "поисковые" списки автоматически. Объявленный в международный розыск гражданин доезжает до первой же границы страны, члена Интерпола и там его задерживают. Потом начинается длительная процедура, когда суд страны, задержавшей фигуранта дела, рассматривает запрос и решает - отдать или нет. Но это решение принимается, в лучшем случае, в течении долгих месяцев. В общем, мы возбуждением уголовного дела закрываем Дмитрию Ярошу выезд в любую страну.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники