Новости

03.03.2014 23:53
Рубрика: Общество

Материк истерик

"Гардиан" объяснила, какие цели Запад преследует на Украине

Британская газета "Гардиан" присоединилась к своим коллегам из ряда немецких газет, которые в своих материалах дали понять, что западные политики и средства массовой информации чересчур истерично драматизируют события на Украине. При этом, "говоря об этой стране, НАТО в первую очередь думает о расширении на Восток", пишет обозреватель газеты "Гардиан" Джонатан Стилл, добавляя, что только сам Киев может и должен остановить кризис, превращающийся в катастрофу.

По мнению известного британского журналиста, Североатлантический альянс долгое время просто не мог признать того, что Украина может выступать против членства в НАТО.

"Виктор Янукович …. был первым президентом Украины, который выступил против членства в НАТО. Он принудил парламент сделать принцип неприсоединения одним из ключевых моментов оборонной стратегии страны по образу Финляндии, Ирландии и Швеции... Однако только 1 февраля (2014 года) Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, заявил на конференции по обороне в Мюнхене: "У Украины должна быть свобода выбора собственного пути без давления извне". Подтекст был ясный: если бы не эти ужасные русские, Украина уже была бы одной из нас". "Если бы Расмуссен сказал: "Украина выбрала неприсоединение, и мы уважаем этот выбор”, он бы поступил мудрее", - делает вывод британский журналист.

"Преобладающим настроением в Вашингтоне и Киеве явно стала истерия. Заявление украинского премьер-министра Яценюка о том, что страна находится "на грани катастрофы", можно применить в большей степени к ее экономическому состоянию. Но вместо этого власти вместе с американскими и европейскими СМИ драматизируют события на востоке государства", - пишет журналист "Гардиан", делая вывод, что НАТО не должно вмешиваться в происходящее на Украине ни словом, ни делом.

Сделанное впопыхах обещание Керри "наказать Россию", а также решение НАТО отреагировать на призыв Киева, собрав встречу представителей стран - участниц Североатлантического Альянса в Брюсселе является ошибкой, - полагает Стилл. Чуть позже его поддержали коллеги из той же "Гардиан". В своем блоге авторитетные журналисты газеты Ричард Нортон-Тейлор и Иван Макаскилл, анализируя освещение СМИ ситуации на Украине, пишут о том, что "лишь ограниченное количество западных комментаторов указали, что прорусская восточная часть Украины уже явно нуждается в большей помощи Москвы, в то время как "прозападные" украинцы все более ассоциируются с ультранационалистическими боевиками и неофашистами.

"Любое соглашение с ЕС, чтобы обеспечить столь необходимую финансовую помощь Украине, должно зависеть от восстановления официального статуса языков национальных меньшинств, а также, может быть, принятию федеральной конституции для страны. Война на Украине очевидно ни в интересах Запада, ни России", - к такому здравомыслящему выводу приходят авторы "Гардиан", не замеченной в каких-либо симпатиях к России.

Общество СМИ и соцсети Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники