Новости

03.03.2014 14:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Общение с кошками спасает от депрессий и нормализует давление

Общение с кошками не только улучшает настроение у людей, но и спасает от депрессий и нормализует кровяное давление - это показал опрос врачей, проведенный РИА Новости накануне Всемирного дня кошек, который традиционно отмечается 1 марта.

По словам руководителя проекта "Экология мозга" Алексея Данилова, когда человек несколько минут гладит кошку, он входит в почти медитативное, расслабленное состояние, что благотворно сказывается на давлении. "Поэтому пет-терапия (от англ. pet – домашний любимец) помогает в профилактике инсультов и инфарктов", - отметил эксперт. Ранее одно из исследований установило, что пет-терапия в 6 раз снижает риск смерти от инфаркта.

Кроме того, доказано, что кошки уменьшают уровень депрессии и даже помогают вывести из этого негативного состояния некоторых пациентов.

"Сегодня уже ни для кого не секрет, что домашние любимцы не только делают нас счастливыми, но продлевают жизнь, и повышают качество этой жизни", - подчеркнул Данилов.

Эксперты также отмечают, что кошачье мурлыканье создает релаксирующий эффект. "С точки зрения модуляции голоса и интонации кошачье мурлыканье воспринимается человеческим ухом очень позитивно", - рассказала Екатерина Осипенко, руководительница отдела фониатрии с лабораторией певческого и сценического голоса ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России.

Общество Здоровье Общество Природа Медицина и здоровое питание