Новости

03.03.2014 00:35
Рубрика: Власть

Валентина Матвиенко: Между Россией и Украиной никогда не будет войны

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", на которой заявила, что ни о какой аннексии территории соседнего государства речи не идет. "Украина - наш сосед, и мы заинтересованы в ее мирном развитии", - подчеркнула она. При этом Крым, по ее мнению, имеет право провести референдум, если его граждане хотят более широкой автономии.

Матвиенко отметила, что единственно легитимными властями на Украине являются власти Крыма, которые обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на полуострове. Спикер, тем не менее, убеждена, что между братскими народами России и Украины никогда не будет войны. С другой стороны, ее беспокоит поток беженцев в Россию, который может привести к гуманитарной катастрофе. "Горячие головы в Киеве должны понять, что своими действиями провоцируют сепаратистские настроения в стране", - полагает Матвиенко.

Самая большая проблема Украины, по ее словам, заключается в том, что страна фактически банкрот с фактически рухнувшей экономикой. "В этих условиях мы, конечно же, должны оказать помощь и Крыму, и другим регионам, где проживают русские, и просто братскому украинскому народу. Но до тех пор, пока на Украине не будет власть, признаваемая легитимной, мы не можем сегодня говорить о многомиллиардных кредитах в рамках тех соглашений, которые были подписаны", - отметила она.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Политический кризис на Украине