Новости

04.03.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Маршрут неверный

В Москве задержаны торговцы героином
Столичные наркополицейские задержали двух безработных москвичей, торговавших героином.

Как рассказала корреспонденту "РГ" глава пресс-службы столичного подразделения Госнаркоконтроля Анастасия Бояркина, в поле зрения оперативников задержанные попали в результате оперативной разработки.

- Оба подозреваемых - 1983 года рождения. Ранее не судимы. Было зафиксировано несколько продаж героина путем так называемой "закладки": в спичечные коробки прятались в специальной герметичной упаковке по 5 граммов наркотика. Затем они закладывались в тайники, местоположение которых сообщалось покупателям только после того, как от них поступали деньги через электронные платежи на кредитки. Подобная схема давно известна нашим сотрудникам. Сегодня стоимость одного грамма героина на черном рынке достигает 1,5 тысячи рублей, - рассказала Бояркина.

По ее словам, наркоторговцев взяли, когда они отправились по маршруту закладывать в тайники смертельную отраву. У одного из них при личном досмотре было обнаружено около 25 граммов героина. Наркополицейские обыскали гараж, хозяином которого был другой подозреваемый, и нашли там множество свертков с расфасованным героином.

Судя по огромному количеству обнаруженных спичечных коробков, преступный бизнес был поставлен "на поток". Всего в гараже было изъято около 3 килограммов высококонцентрированного героина. По словам одного из задержанных, весь наркотик они закупили, якобы, для личного пользования у некоего оптовика из Таджикистана. Его данные сейчас устанавливаются. По данным наркополицейских, изъятого героина хватило бы на более чем 5000 разовых доз.

Следователи выяснили, что у одного из задержанных есть семья. А торговля зельем была его "работой": на "героиновый маршрут" он выходил ежедневно с 11 до 19 часов, в субботу был укороченный день, воскресенье - выходной. Криминальный дуэт активно занимался спортом и наркотики не употреблял. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконное производство и сбыт наркотиков. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы.

Между тем

За минувшую неделю сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота изъято около 22 килограммов героина, почти 8 килограммов гашиша, два с лишним центнера марихуаны, более 37 килограммов психотропных веществ. Всего 200 с лишним оптовых партий, из которых можно изготовить 2,6 миллиона разовых доз. За это время ликвидировано 53 наркопритона.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками