Новости

03.03.2014 12:10
Рубрика: Культура

Самые необычные упраздненные номинации "Оскара"

Сегодня состоялась 86-я церемония вручения премии "Оскар". Победители в каждой номинации уже названы, заветные статуэтки уже нашли своих новых хозяев. Кому-то удача улыбнулась впервые, а кто-то получил уже не первую награду подобного уровня.

Премия "Оскар" каждый год старается подстраиваться под современные веяния мирового кинематографа. Меняются условия принятия фильмов в те или иные категории, меняются и сами номинации. Так, например, во многих категориях долгое время существовало разделение - на черно-белое и цветное кино. Какие-то номинации уже давно стали историей, и сейчас мы видим их либо в слегка измененном виде, либо не встречаем вообще. "РГ" вспомнила самые интересные из устаревших номинаций, награды в которых не вручаются уже много лет.

Лучшие титры

Одна из самых интересных номинаций. Награда за титры вручалась всего лишь один раз - в далеком 1929 году. В номинации были представлены фильм Александра Корды "Частная жизнь Елены Троянской", "Впечатляющий мир" Джозефа Фарнэма, а также Джордж Марион - без конкретного фильма. Победу одержал фильм "Впечатляющий мир" и его титры. Это немой, черно-белый фильм. Почему с тех пор еще никто в данной номинации награды не получал? На самом деле, ответ очень прост. Творческую деятельность приравняли к редакторской, а это не всех устроило.

Молодежная награда

Это была отдельная номинация для актеров-детей, которых не ставили в один ряд с их взрослыми коллегами. Киномолодежь награждали с 1934 года по 1961 год, а после этого детей стали номинировать вместе со взрослыми. В рамках этой молодежной номинации награждали детей с довольно интересным посылом - "выдающийся ребёнок-актер". Победу и молодежную награду в разные годы получали Хэйли Миллс, Микки Руни, Ширли Темпл и Джуди Гарленд. Многие из тех, кого отмечали наградами в детстве, сумели добиться нового признания, когда выросли.

Лучший помощник режиссера

Такая интересная номинация существовала с 1934 по 1938 года. Вероятнее всего, награду создали для того, чтобы поощрить людей - незаметных зрителям - за их громадную работу. Кстати, в первый год вручения академики решили поощрить сразу несколько человек - и не за конкретные фильмы, а за их работу в целом. Награды получили семь человек. Впоследствии награждали одного помощника - за один фильм.

Лучший хореограф

В первые года вручения премии "Оскар" существовала номинация - "лучший хореограф". Хореографов награждали с 1936 по 1938 года. Академики награждали тех людей, которые ставили для фильмов музыкальные номера - таких картин в то время было очень много. Каждый год на премию претендовали сразу семь хореографов, а награду получал лишь один. Так, в 1937 году победу одержал Сеймур Феликс, который ставил танцевальные номера для музыкальной картины "Великий Зигфелд". Это кино взяло три "Оскара" - за хореографию, за лучшую женскую роль и - за лучший фильм.

Лучший литературный первоисточник

Мы знаем, что сейчас существует такая номинация, как "лучший оригинальный сценарий" - сценарий, который ранее нигде ранее не был опубликован. Но это относительно новая номинация - премия присуждается с 1941 года. А до этого существовал "Оскар" за лучший литературный первоисточник (1929-1957 года) - в основе сценария - оригинальное литературное произведение. Среди самых знаменитых фильмов-победителей в этой номинации - любимая многими картина "Римские каникулы" с Одри Хепберн в главной роли. "Оскар" получил сценарист Далтон Трамбо. Кстати, несмотря на то, что Трамбо выиграл в этой номинации в 1954 году, свою награду он получил посмертно в 1993 году - награду получала его жена. Далтон Трамбо входил в "черный список" Голливуда и из-за этого, чтобы был вынужден творить под псевдонимом Иэн Маклеллан Хантер. Именно этот "человек" получил премию "Оскар".

Лучший короткометражный фильм, снятый вживую на 1 бобину, Лучший короткометражный фильм, снятый вживую на 2 бобины

Сейчас эта номинация называется "лучший игровой короткометражный фильм". Но, когда начинали вручали "Оскар", эта награда как только не называлась - "лучший короткометражный комедийный фильм", "лучший короткометражный новаторский фильм", "Лучший короткометражный фильм, снятый вживую на 1 бобину", "Лучший короткометражный фильм, снятый вживую на 2 бобины", "Лучший цветной короткометражный фильм". Названия этих номинаций говорят сами за себя.

Лучший режиссер комедийного фильма

Награда в этой номинации была вручена всего лишь один раз - на самой первой церемонии "Оскар": тогда существовало разделение - на лучшего режиссера драматического фильма и на лучшего режиссера комедийного фильма. Уникальную награду - единственную в своем роде - получил Льюис Майлстоун за свой немой приключенческий фильм "Два аравийских рыцаря". Стоит отметить, что в соперниках у этого фильма была всего одна картина - "Гонщик" Тэда Вильде.

Культура Кино и ТВ Мировое кино "Оскар"-2014