Новости

04.03.2014 00:57
Рубрика: Власть

Сенат, как слово ваше отзовется?

Сенаторы предложили Владимиру Путину отозвать российского посла из США
Совет Федерации обратился к президенту Владимиру Путину с предложением отозвать российского посла из США. Такое решение было принято по итогам  заседания комитета по международным делам верхней палаты.

Напомним, что эта тема была поднята на внеочередном заседании Совфеда в субботу, где рассматривалось обращение президента России об использовании ВС на территории Украины. Вице-спикер Юрий Воробьев заявил, что своим заявлением в адрес России о том, что она "дорого заплатит за свою политику", президент США Барак Обама "перешел красную линию и оскорбил российский народ". Сенатор предложил обратиться к Владимиру Путину с просьбой отозвать посла России из этой страны. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко не стала откладывать вопрос в долгий ящик и поручила комитету по международным делам уже в понедельник подготовить соответствующее обращение.

"Действительно, мы направили сегодня от имени Совета Федерации такое обращение президенту Российской Федерации", - подтвердил журналистам первый замглавы комитета по международным делам Владимир Джабаров. Однако он уточнил, что документ носит рекомендательный характер, и окончательное решение будет приниматься главой государства исходя из политической целесообразности. "Автоматического отзыва посла наше обращение не означает", - добавил сенатор. 

Между тем председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов озвучил еще одну инициативу членов Совета Федерации. Верхняя палата намерена сформировать миссию наблюдателей на референдуме по статусу Крыма, который состоится 30 марта. "Мы максимально заинтересованы в том, чтобы референдум прошел в полном соответствии с высшими демократическими стандартами, открыто и легитимно", - подчеркнул Маргелов.

Утвердил комитет и состав комиссии по мониторингу ситуации на Украине от Совета Федерации. Решение о ее создании было принято на пленарном заседании верхней палаты 26 февраля. Члены комиссии должны будут дать оценку происходящим в республике событиям, а также проанализировать уровень работы российского посольства, Федеральной службы безопасности, секретариата СНГ. Первый отзыв уже поступил от вернувшегося из Крыма сенатора Сергея Мамедова. "Ситуация, конечно, неспокойная, однако большим стабилизирующим фактором является то, что в Крыму действуют легитимные органы власти, которые удерживают положение. Люди настроены по-боевому, в Севастополе, например, мы не видели ни одного флага Украины - только российские флаги", - рассказал сенатор. По его словам, такие поездки членов комиссии будут продолжаться и дальше в интенсивном режиме. 

Членов Совета Федерации беспокоит не только происходящее внутри Крыма, но и нежелание Запада коллегиально обсуждать политический кризис на Украине. "Заявление о замораживании подготовки саммита G8 в Сочи демонстрирует именно такое нежелание", - убежден Михаил Маргелов. По его мнению, история этих саммитов показывает, что на сегодня это наилучшая площадка для решения сложных проблем международной экономики и политики, и отказываться от нее - значит, по меньшей мере, демонстрировать неадекватный подход. 

С председателем международного комитета согласен и его заместитель Владимир Джабаров, который предлагает спокойно относиться к угрозам исключить Россию из "Большой восьмерки" или отказаться от визита на саммит G8 в Сочи. "Серьезно такие выступления и угрозы воспринимать нельзя, они сделаны на эмоциональном фоне, поэтому вряд ли возможность их реализации стоит сейчас комментировать, - считает сенатор. - Кроме того, Россия не та страна, с которой можно говорить с позиции силы. Мы уважаем другие страны, когда они говорят о необходимости защиты национальных интересов. У нас в Крыму прямые национальные интересы, там проживает более одного миллиона русских. Свои интересы Россия будет защищать несмотря ни на что". 

Маргелов со своей стороны не приемлет и угрозы возможной изоляции Москвы, которые исходят от США и их союзников. По мнению сенатора, такая изоляция "ради поддержки бандеровского отребья" может дорого обойтись мировому сообществу, поскольку в мире накопилось много проблем, требующих участия России. В то же время сохраняется угроза вторжения националистов в Крым и Восточную Украину. "Их лозунги известны, а методы мало отличаются от нигерийской "Боко Хаарам" и иных популярных организаций такого рода. Бандеровцы готовы превратить большой Евромайдан, если угодно, во всеукраинский "еврозиндан", и только решение президента на использование Россией своих Вооруженных сил их сдерживает", - полагает Маргелов.

Более того, анализ поступающей информации лишь подтверждает правильность данного верхней палатой согласия. "На Украине признаки государственного переворота все более отчетливы: Рада при живом легитимном президенте пытается закрепить результаты победы бандеровцев законами и назначениями", - заявил глава международного комитета. При этом согласие Совфеда на обращение Владимира Путина не означает, что Россия игнорирует дипломатические методы разрешения политического кризиса на Украине. Маргелов подтвердил желание российских дипломатов обсуждать украинскую проблему под эгидой ОБСЕ, о чем договорились и Владимир Путин с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Кстати, в Совете Федерации положительно относятся к заявлению Верховной Рады по поводу Крыма. В нем украинские депутаты заявили о недопустимости территориальных претензий к Украине и потребовали от Владимира Путина не допустить введения Вооруженных сил России. "Большинство пунктов этого документа не вызывают возражений: он содержит ссылки на известные международные договоры и Конституцию Украины и выдержан в спокойной тональности, которую можно только приветствовать", - сказал Маргелов. Однако, по его мнению, заявление приобрело бы большую значимость, если бы авторы, во-первых, указали законные, конституционные основания непризнания легитимности действующего президента, тем самым доказав собственную легитимность, а во-вторых, публично бы отмежевались от "бандеровских боевиков". Ведь именно союз с этими боевиками вызывает обоснованные опасения России за  судьбу русского населения Крыма со всеми известными и адекватными последствиями, заключил Маргелов.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Политический кризис на Украине Отношения России и Украины Россия и США