Новости

03.03.2014 19:24
Рубрика: В мире

Украинцы не хотят защищать власть "майдана"

Текст: Петр Лихоманов (Киев)
В понедельник украинская столица никак не напоминала предвоенный город, хотя о грядущей войне истерично вещают украинские СМИ, разом вспомнившие русский язык, и временно забывшие о "Правом секторе", который воспевали еще неделю назад.

"Бандера придет, порядок наведет", "Москалей на ножи", "Кто не скачет - тот москаль" - сегодня украинское телевидение делает вид, что этих лозунгов не было на "евромайдане", и оно напрочь забыло о решающей роли нацистов в "еврореволюции". Но даже самые антироссийски настроенные вынуждены констатировать: украинские мужчины пока не рвутся защищать достижения революции в лице нелегитимного и.о. президента Александра Турчинова и "как бы правительства" Арсения Яценюка. Как сообщили местным агентствам источники в Министерстве обороны Украины, по состоянию на 2 марта в среднем по Украине на призывные пункты явилось 1,5-2 процента от списка военнообязанных. 

В Киеве в районных военкоматах аншлага в воскресенье не было: до сотни человек. "Пришел утром, благо через дорогу. Собралось человек 40, в основном студенты. Вышел на порог военком, сказал, что кого нужно - вызовут отдельно. Отправил по домам до дальнейших распоряжений", - так описал в социальной сети процесс  мобилизации в Облонском райвоенкомате один из киевских добровольцев.  
Впрочем, несмотря на угрожающие формулировки нового Совбеза Украины, объявившего о мобилизации, в нормативных документах она действительно была названа "частичной".

Совсем иная мобилизация происходит на востоке и юге страны. Накануне в Луганске массовый митинг, совмещенный с автопробегом "Русская весна", окончился внеочередной сессией облсовета, на которой - со второй попытки, под давлением митинга, - было принято решение о непризнании нынешней Верховной Рады и ее постановлений, в том числе о возвращении к конституции 2004 года. Также луганские депутаты приняли обращение к парламенту, в котором, помимо сообщения о его нелегитимности, они одобрили проведение референдума по вопросу о федеративном устройстве Украины. Днем ранее с такой же инициативой выступил и Донецкий городской совет.

В самих городах Луганской области на сегодня действуют организованные отряды самообороны.

"Неделю назад, по первому призыву, собралось человек триста. Сейчас, конечно, больше - тысячи полторы. В основном заводчане-работяги, студенты, бывшие военные - организовались по месту работы и социальным сетям, - рассказывает активист самообороны Борис Михайлюта, в жизни инженер-технолог Алчевского металлургического комбината, что в Луганской области. - За неделю собирались по тревоге дважды - сначала десант с "Майдана" из горсовета выбросили - это даже дракой сложно назвать... Дали им по-быстрому погрузиться и уехать. Второй раз вышли на охрану митинга в субботу. Обошлось без провокаций - георгиевские ленточки, весна, Россия, единство - что еще?".

По словам активиста, как таковой мобилизации нет - "все ходят на работу, ночуют дома, ждут звонка", но в течение получаса первые отряды "гвардии", как ее уже здесь называют, будут там, где нужно. Причем отряды организованы не только в стотысячном Алчевске и трехсоттысячном Луганске, но и в прилегающих Брянке, Стаханове, Перевальске, и других городах области. "С милицией все согласовано, милиция с народом. Оружия у нас нет. Но если дадут - не откажемся и не испугаемся. Хотя равнодушных, кому не важно, что в стране творится - много. Но лучше, чтобы Россия пришла. Мы уже и указатели в российские цвета покрасили", - рассказывает житель Алчевска.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине