Новости

03.03.2014 20:08
Рубрика: Власть

Белгород: Поможем по-соседски

В центре Белгорода тысячи людей собрались на митинг в поддержку украинского народа. Площадь в парке Победы пестрела российскими флагами, знаменами политических партий и плакатами, нарисованными от руки. Белгородка Таисия Владимировна Костюченко пришла на площадь в числе первых. Маленькая пожилая женщина с небольшим российским триколором и желто-голубым флагом Украины в руках старалась затеряться в толпе, но флаги выделяли ее среди других митингующих.

- Я родилась на Украине, в самом ее сердце - в Киеве, - говорит она. - Там прошло мое детство. Там я выросла в непростое военное время. В Белгороде я живу вот уже пятьдесят лет. Так получилось, и вот поэтому я и пришла сюда с двумя флагами. Там, в Киеве остались мои родные, и мне очень страшно. Они звонят и говорят, что там творится что-то ужасное, я каждый день спрашиваю, как они там - боюсь очень. Сюда пришла, потому что не хочу никакой войны, ни на Украине, ни между нашими странами. Всю жизнь мы были едины, и я хочу, чтобы так и продолжалось. Флаг подарил мне сын, не так давно купил на Украине и привез. Я его храню.

Ораторы на сцене тоже говорили о родственных связях белгородцев и граждан Украины, призывая всех не оставаться равнодушными к происходящему в стране и помогать соседям. Люди слушали, а когда пришло время расходиться, в толпе прозвучало, что иначе никто из белгородцев и думать не может. Студенты говорили о том, что у каждого если не родственники, то друзья в Харькове, Киеве и других городах Украины, поэтому поддерживать их сейчас - это долг каждого.

Новочеркасск: Держитесь, братья!

Текст: Юрий Редькин (Ростов-на-Дону)

В Новочеркасске на городской площади состоялся митинг в поддержку жителей города-побратима Симферополя и Крыма.

- Донское казачество никогда не оставит братский народ в беде, - сказал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, и призвал казаков быть готовыми оказать украинцам любую помощь. В ответ на призыв атамана казаки ответили троекратным возгласом: "Любо".

На митинге также выступила жительница Украины, которая была вынуждена уехать из Донецка к родственникам в Ростовскую область. Она просила казаков не осуждать тех, кто пошел на Майдан, но и не прощать тех, кто называет Россию врагом. Поведала о тяжелом положении русскоязычного населения в Украине.

- Мы благодарны России за протянутую руку помощи. Спасибо вам всем за поддержку, - сказала она.

Брянск: Мы с тобой, Крым!

Заявку на митинг подавала местная община украинцев, которых в Брянской области довольно много. Но рядом со своими плакатами стояли армяне, представители других народов.

Председатель армянской общины в Брянске Гарий Нурян говорит, что мир - это не простое слово: "В нем все: и покой граждан, и рабочее место, и зарплата, и мир. Надо учиться уважать своих братьев. Уважать традиции, веру, язык. Погромы и убийства на Украине - это недопустимо, это - хаос. Мы сегодня поддерживаем решение Владимира Путина по Крыму. Чтобы жить в понимании и мире, необходимо создать условия проживания всем национальностям. Это наш президент понимает".

Виктор Макеенко принес на площадь антифашистский плакат. "Бандеровцы, - говорит он, - по словам племянницы, живущей во Львове, не стесняясь, призывают грабить тех, кого считают врагами нации".

Воины, прошедшие "горячие точки", говорили со сцены, что считают украинцев не только братьями по крови, но и по оружию. И не войны ждут брянцы, а мира. Об этом говорили все выступавшие. Но все понимают и то, что фашистская идеология вооружается: "Мы не можем оставить своих людей в беде. А на Украине сейчас беда".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Политический кризис на Украине