Новости

03.03.2014 10:25
Рубрика: Происшествия

Юрия Солодкина подозревают в создании нелегального банка

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Юрий Солодкин, младший брат скандально известного вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, подозревается в создании организованного преступного сообщества с целью ведения незаконной банковской деятельности. Как сообщили в СКР, оборот нелегального банка, которым предположительно руководил Юрий Солодкин, в 2007-2010 годах превысил миллиард рублей.

Юрий Солодкин находится в международном розыске - по неофициальной информации, живет в Израиле. Он ускользнул от следствия в то время, когда были задержаны его отец Александр Солодкин, экс-советник губернатора по спорту, а также старший брат - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, которые находится под стражей с февраля 2010-го. По версии следствия, Солодкины являются участниками "труновского" ОПС - уголовное дело по их обвинению рассматривается Новосибирским областным судом.

Но "труновское" преступное сообщество оказалось не единственным, к которому якобы причастна семья Солодкиных. Сотрудники СУ СКР по Сибирскому федеральному округу выявили еще одно ОПС, предположительно созданное Юрием Солодкиным и еще двумя новосибирцами, имена которых пока не раскрываются. Уголовное дело по части 1 статьи 210 УК РФ (создание объединения организаторов, руководителей и иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких преступлений) соединено с уголовным делом в отношении участников преступного сообщества Александра Трунова, которые также находятся в международном розыске. В частности, речь идет о предпринимателе Кирилле Дерееве, который был деловым партнером Юрия Солодкина: они занимались платежными терминалами, и, судя по всему, именно этот бизнес и заинтересовал следователей.

По версии следствия, с декабря 2007 года по  февраль 2010 года две самостоятельные организованные группы (одной из них руководил Юрий Солодкин) совместно осуществляли на территории Новосибирска незаконную банковскую деятельность. При этом деятельность второй группы была пресечена только в августе 2013 года.

- По предварительным подсчетам, оборот "нелегального банка" за три года превысил миллиард рублей, - заявил руководитель управления СКР Владимир Маркин. - Его клиентами были не только коммерческие организации Новосибирска, в том числе подконтрольные участникам преступного сообщества Александра Трунова, но и государственные бюджетные учреждения.

Установлено, что в составе "нелегального банка" было более 10 офисов. В незаконной деятельности принимали участие десять человек, которые выполняли функции кассиров, экспедиторов-инкассаторов, курьеров и операционистов. "Их действиям также дана правовая оценка по статье 172 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконную банковскую деятельность", - подчеркнул Владимир Маркин.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска