Профессора МГУ и писатели попросили прощения у близких

Сегодня у православных начинается Великий пост. Последнее воскресенье перед ним называется Прощеным. В этот день в церкви и дома просят друг у друга прощения. Однако словосочетание Прощеное воскресенье давно знакомо и людям светской культуры. Просить друг у друга прощения стало добрым современным обычаем.

Протоиерей Георгий Мицов, настоятель храма в селе Теребени Псковской области, друг любителей пушкинского Михайловского:

- Да, я попросил прощения у всех, кто был у меня на службе сегодня, а было человек 30 - все, у кого есть машина и желание к нам приехать, к нам же без машины не доберешься. Но во всяком случае я испек 30 просфор, и все они розданы.

Аза Тахо-Годи и Елена Тахо-Годи, профессоры МГУ :

- Мы просим прощения у тех, кого мы обижаем. А обижаем мы все обычно главным образом самых близких. И это всё люди неизвестные, неофициальные. Вот в семье мы сегодня успели поделиться новостями, а прощения попросить не успели.

Андрей Юревич, психолог, автор исследования "Россияне стали злее":

- Хорошо, что вы мне напомнили. Действительно, надо позвонить попросить. Я обычно прошу в этот день прощения у своих близких родственников: у мамы -Нелли Васильевны Мотрошиловой (известный философ. - Прим. ред.), у жены, у сына.

Людмила Сараскина, писатель, критик:

- Да, я прошу прощения в этот день. Но не думаю, что это всё надо предавать публичности.

Михаил Елизаров, писатель:

- Да, Прощеное воскресенье - это прекрасная церковная традиция. И замечательно, когда люди просят друг у друга прощения. Особенно, если они это делают искренне, а не в связи с чем-либо, не по обычаю. И я обязательно прощу прощения: есть у меня список людей, которым я звоню в этот день.