Новости

03.03.2014 00:33
Рубрика: В мире

Сломать об колено не получится

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: 

- Российский воинский контингент может обеспечить устойчивый мир на Украине. Пример Абхазии и Южной Осетии показал, что если действуют небольшие контингенты, то они могут сыграть роль своего рода приманки и не предотвратить войну всерьез, а если дислоцированы серьезные воинские подразделения, то они обеспечивают более-менее устойчивый мир. Таким образом, любая агрессия против официального российского воинского контингента - это на порядок более высокие риски, чем агрессия против неформальных воинских единений, которые действуют без опознавательных знаков или которые являются местными дружинниками. Я сомневаюсь, что Киев и Запад готовы такую цену заплатить. Россия подчеркивает, что она действует в рамках презумпции территориальной целостности Украины, что она гарантирует права русскоязычного и всего населения Крыма от экспансии со стороны нелегитимной власти в Киеве, и гарантирует это на тот период, который потребуется для восстановления спокойной обстановки.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

- Идею ввода войск, на мой взгляд, следует воспринимать как меру предостережения, поскольку "Правый сектор" предпринимал попытки силовых акций. Активность ультраправых боевиков была использована в западных областях, чтобы сломать об колено представителей прежней власти. Но в восточных областях ситуация несколько иная. Неспособность Киева повлиять на радикалов, чтобы те остановились, безусловно, дискредитирует новые власти, которым придется сесть за стол переговоров с Россией. Им придется разговаривать именно с Москвой потому, что украинский бюджет пустой, и ни одна европейская страна не даст Украине столько денег.

Решение главы российского государства стало реакцией на разворачивающиеся события, захват зданий. Это вынужденный шаг, на который пришлось пойти. Эксперт не исключил, что в недалекой перспективе автономию Крыма могли бы полностью дезавуировать. Новые власти Украины не попытались решать возникающие противоречия в рамках переговорного процесса, а пошли на радикальные действия, которые грозили перерасти в военное давление.

Владимир Васильев, руководитель фракции "Единой России" в Госдуме:

- Ситуацию на Украине мы оцениваем как крайне опасную. Ситуацию в Крыму удалось блокировать. На Украине очевидна угроза для населения, когда совершается внесудебная расправа, когда людей преследуют по профессиональной принадлежности, будь то сотрудники "Беркута" или сотрудники прокуратуры, и мы видим, как молодчики с оружием в руках безнаказанно вершат произвол. В глазах крымчан страх и тревога перед происходящими на Украине событиями. Люди видят, что власти не хватает Украине, поэтому начинают рассчитывать на себя, идет массовый процесс организации - организации дружин. Значительная часть людей, говорят о том, что хотела бы получить оружие, чтобы отстоять свою свободу и права. Об этом с нами говорили на улицах, на встречах, в торговых центрах. Именно поэтому Госдума сделала ряд заявлений по ситуации на Украине. Новые киевские власти, начиная с самого первого своего декрета против русского языка, показали свою неспособность управлять, поскольку большая часть населения Украины говорит на русском языке, который является языком межнационального общения.

Эмерик Шопрад, известный французский специалист по геополитике:

- Власти США и ЕС, поддержав смену власти на Украине, должны были предвидеть последствия. Сейчас мы видим легко прогнозируемые последствия того, что в момент, когда внимание России было приковано к Олимпиаде в Сочи, США и ЕС безответственно оказали поддержку организаторам переворота, нацеленного против законно избранного президента Украины. С самого начала спровоцированных извне беспорядков на Украине я предупреждал, что ситуация в этой стране будет обостряться. Используя логику, можно было легко предсказать, что Москва не допустит, чтобы новые украинские власти угрожали русскоговорящему населению восточной части Украины и Крыма. Кабинетные пироманы (в западных странах - "РГ"), решившие без учета возможных последствий поиграть с огнем, натравив одну часть Украины на другую, теперь, конечно, могут выражать недовольство прибытием российских пожарных. Однако именно этим пироманам предстоит нести колоссальную ответственность перед историей за общее ослабление украинского государства. Теперь все заинтересованные стороны - украинцы, страны ЕС и Россия - должны искать справедливое и мирное решение кризиса, которое соответствовало бы стремлениям народов и сохранило бы их идентичность.

Подготовил Владислав Рильский

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине