Новости

04.03.2014 00:55
Рубрика: Происшествия

Следственный комитет РФ услышал призыв с майдана

Москва не оставит без внимания заявления лидера украинских националистов Яроша

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении главы "Правого сектора" Дмитрия Яроша по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ. Обвинение в таких случаях предъявляется за публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации и призывы к насильственному изменению конституционного строя России.

А их в копилке ярого поклонника Степана Бандеры и ультранационалиста Дмитрия Яроша хоть отбавляй. "РГ" уже приводила в своих публикациях "цитаты" от Яроша, которыми накачивают закоренелых боевиков, резавших горло российским солдатам в Чечне и "оболванивают" 15-16-летних юнцов из западных регионов Украины. Например, что "бандеровщина - это не вчерашний день, а настоящее и будущее (Украины), ибо подходят те часы, о которых мы мечтали 20 лет". О том, что "русским не место в Крыму, и их нужно оттуда выдавить". Наконец, о призыве к покойнику Доке Умарову и кавказскому бандподполью активизировать террористическую борьбу против России.

"Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу", - достойно ответил радикалам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что подобное заявление ставит "Правый сектор" в один ряд с международными террористическими организациями.

Ярош будет объявлен в международный розыск

Интересно, как в том же Израиле отреагируют на такую жизненную установку "Сашо Билого", которой он придерживается как минимум с тех пор, как убивал наших солдат в Чечне, бахвалясь перед своим командиром Басаевым? "Пока в моих жилах течет кровь, я буду убивать коммунистов, жидов и москалей", - недавно заявил этот отморозок, чей бушлат всегда нашпигован различными видами оружия: от тесака до автомата. Скорее всего, новый глава МВД Арсен Аваков, которого Александр Музычко, он же "Билый", обещал повесить на дереве, даст ход делу этого боевика. Таких нужно держать подальше от людей.

Тем временем британский зритель поразился тому, что на стороне противников Януковича воевали, не революционные романтики, "мальчики и девочки с небесными глазами", как их преподносили западные СМИ. А распоясавшиеся юнцы из "Правого сектора". В эфире Би-би-си прошел сюжет о группе молодых людей, 16-18 лет, которые носят повязки с нацистской символикой и чувствуют себя "новыми хозяевами Киева". Британский корреспондент не побоялся и задал "ребятам из Закарпатья" несколько вопросов. Ответ его ошарашил: "Мы хотим видеть Украину чистой и единой. Одна нация, один народ. Кому нравится Россия, пусть едут в Россию. Украина только для украинцев", - заявил ученик Яроша. "Центр Киева патрулируют группы вооруженных людей ультраправых политических взглядов. Некоторые из них носят на одежде символику фашистских отрядов CC. В протестах принимали участие обычные украинцы - студенты, доктора, рабочие и даже целые семьи… Однако самыми организованными были небольшие ультраправые группы", - сделала вывод Би-би-си.

Авторитетно

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Маркин напомнил: за совершение этих преступлений Уголовным кодексом России предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Любое лицо, совершающее или призывающее к тяжким преступлениям, будет обязательно привлечено к уголовной ответственности в соответствии с нормами международного права и российского законодательства. Причем независимо от того, где оно находится и какое гражданство имеет, если речь идет о защите законных интересов российских граждан и конституционных основ нашего государства. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу, затем Ярош будет объявлен в международный розыск.

Чем может грозить главе националистов уголовное дело, возбужденное в другой стране, при том, что его фигурант явно в Россию не собирается? Наша страна - член Интерпола и любой человек, кого объявляют в международный розыск, попадает в некие "поисковые" списки автоматически. Объявленный в международный розыск гражданин доезжает до первой же границы страны - члена Интерпола, и там его задерживают. Потом начинается длительная процедура, когда суд страны, задержавшей фигуранта дела, рассматривает запрос и решает - отдать или нет. Но это решение принимается в лучшем случае, в течение долгих месяцев. В общем, возбуждение уголовного дела закрывает Дмитрию Ярошу выезд в любую страну.

Подготовила Наталья Козлова

Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Украина Правительство Следственный комитет Политический кризис на Украине