Новости

04.03.2014 00:48
Рубрика: Власть

Что подписано пером

Россия продолжает работать над совместными с Украиной проектами
Премьер-министр Дмитрий Медведев по-прежнему считает Украину важнейшим торговым партнером России, и договоренности, носящие обязывающий характер, должны исполняться независимо от политики.

Глава правительства провел совещание с вице-премьерами, на котором затронул тему отношений с Украиной, дав понять подчиненным, что политика политикой, но у кабинета министров есть своя работа. "Я неоднократно говорил, что Украина была, есть и будет очень важным торгово-экономическим партнером, - заявил Медведев. - Именно этими вопросами должно заниматься правительство, и мы внимательно следим за тем, как ситуация развивается".

- У нас есть решения, которые носят обязывающий характер, в частности, документы, которые были подписаны в декабре прошлого года и которые никем не отменялись, - напомнил председатель правительства.

Это касается в том числе договоренностей о создании транспортного коридора через Керченский пролив. "В надежном и недорогом сообщении между Таманским полуостровом и Крымом заинтересованы и в России, и на Украине, как и в развитии дополнительных каналов для торговли, совместных инвестиционных проектах", - уверен Медведев.

В этой связи премьером подписано распоряжение правительства России о передаче функций заказчика специальному акционерному обществу, которое создается отечественной госкомпанией "Росавтодор". "Это решение переводит ситуацию в практическую плоскость вне зависимости от политической конъюнктуры", - подчеркнул глава кабмина. Компания станет заказчиком инженерных изысканий и разработки технико-экономического обоснования проекта. Работы должны быть завершены до 1 ноября.

Другие текущие вопросы обсуждать сегодня с Киевом не представляется возможным: как известно, в кабмине не видят представителя на Украине, с кем можно было бы сесть за стол переговоров. Зато у России появились партнеры в Крыму: Автономная Республика, отказавшаяся признавать центральную власть в Киеве, обратилась к Москве с просьбой о помощи. Дмитрий Медведев перепоручил эту работу министерству финансов.

"В министерстве финансов России состоялась встреча с министром финансов Автономной Республики Крым (АРК), обсуждали вопросы бюджета Крыма, - сообщил приглашенный на совещание глава минфина Антон Силуанов. - Он непростой, дефицит бюджета составляет около 10 миллиардов гривен - порядка 35 миллиардов рублей".

Консультации с делегацией АРК продолжались весь вчерашний день, и по их итогам минфин обещал представить предложения. "Мы прорабатываем вопросы финансового содействия, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы, чтобы обеспечить бесперебойную выплату заработной платы, пособий, пенсий, стабильную работу бюджетных учреждений Автономной Республики Крым", - заявил Силуанов.

После недолго перерыва внимание правительственных чиновников снова возвращается к Сочи, где уже в пятницу откроется зимняя Паралимпиада, в ходе которой будут разыграны 72 комплекта медалей. "Мы, надеюсь, хорошо подготовились, так же, как и к проведению большой Олимпиады, и надеюсь, что Сочи также готов к тому, чтобы принять наших гостей по всем мировым стандартам, включая требования полноценной безбарьерной среды", - заявил Дмитрий Медведев.

"В настоящее время реализуется план переходного периода, в течение которого необходимо изменить имидж города, поменять символику с олимпийской на паралимпийскую, и эти работы должны быть завершены к 5 марта", - рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. Для обеспечения безбарьерной среды пришлось реконструировать тысячи объектов в Сочи, Краснодаре, Анапе, Санкт-Петербурге и Москве. "В настоящее время все объекты соответствуют международным стандартам безбарьерной среды, - заверил Козак. - С учетом опыта проведенных Олимпийских игр у нас есть полная уверенность, что и Паралимпийские пройдут на том же высоком уровне".

- Передайте, чтобы там никто не расслаблялся, и нам надо продемонстрировать наши лучшие качества, - сказал премьер-министр.

А российским паралимпийцам Дмитрий Медведев пожелал успеха и пообещал, что Россия будет за них болеть так же, как и за олимпийцев.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отношения России и Украины