Новости

03.03.2014 23:21
Рубрика: Экономика

ЦБ повысит ставку ради укрепления рубля

Банк России переходит к ежедневному определению параметров курсовой политики, исходя из оценки текущей ситуации. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

К такому решению в Центробанке пришли из-за роста волатильности на внутреннем валютном рынке. "Банк России на 3 марта 2014 года установил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала курсовой политики на 5 копеек, на уровне 1,5 миллиарда долларов США (28 февраля 2014 года эта величина равнялась 350 миллионам долларов США). Прочие параметры курсовой политики Банка России остались без изменений. В результате указанной корректировки произошло уменьшение чувствительности границ операционного интервала к объему совершенных Банком России валютных интервенций", - сообщает пресс-служба ЦБ.

Данную меру приняли для предотвращения возникновения рисков для финансовой стабильности путем ограничения колебаний обменного курса рубля, уточнили в регуляторе.

Напомним, что по итогам понедельника рубль подешевел до рекордных значений к евро. Официальный курс на вторник - 50,15 рубля за евро. Доллар в первый рабочий день недели вырос на 19 копеек и стоит теперь 36,38 рубля. Российские фондовые площадки сегодня также показали антирекорд: биржевые индексы обвалились за сутки в среднем на 11 процентов.

Добавим, что сегодня в прямом эфире телеканала "Россия 24" первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что рубль может начать укрепляться благодаря повышению ключевой ставки регулятором. "Эта мера должна повлиять не то что на приостановление падения, но и, в том числе, на удорожания курса в среднесрочной перспективе", - сказала Юдаева. В понедельник ключевая ставка ЦБ, по которой он одалживает банкам, выросла с 5,5 до 7 процентов. Повышение такой ставки - общемировая практика для борьбы с обесценением валюты.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники