Новости

05.03.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Играли на наличные

Арестованы аферисты, воровавшие деньги из банкоматов
Столичные полицейские задержали двух  подозреваемых в грабежах банкоматов с использованием фальшивых денег.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-центре МВД, подозреваемые промышляли на территории Владимирской, Нижегородской, Рязанской и Тульской областей.

- Задерживали их с помощью спецназа в Восточном и Западном округах Москвы. Один из них оказался 31-летним жителем Кабардино-Балкарии, другой - 37-летний житель Подмосковья. По предварительным данным, подозреваемые входили в банду, которая занималась мошенничеством в кредитно-финансовой сфере, - рассказали в пресс-центре министерства.

По данным оперативников, мошенники действовали на удивление просто. Они через терминалы оплаты зачисляли на свои кредитки деньги. При этом использовали только фальшивые тысячные купюры. Терминалы же технически не способны отличить настоящие деньги от фальшивок. А потом преступники спокойно снимали уже подлинные банкноты.

По предварительным данным полиции, подозреваемые "скормили" электронным кассирам 1700 поддельных купюр. Взамен же получили на свои кредитные карты из банкоматов настоящие 1,7 миллионов рублей. В их съемных квартирах были найдены десятки кредитных карт, несколько мобильных телефонов, большое количество документов разных фирм, печати и штампы, использовавшиеся при совершении преступлений.

Задержанные по решению суда арестованы. Уголовное дело возбуждено по статье УК - "мошенничество". Санкции по ней предусматривают от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Устанавливается причастность арестованных к другим аналогичным преступлениям.

Напомним, аналогичное преступление, но в гораздо больших масштабах, было раскрыто осенью прошлого года. Тогда сыщики зафиксировали резкое увеличение количества фальшивых банкнот номиналом 5 тысяч рублей. В целом российские банки выявили в 2013 году 71,433 тысячи поддельных денежных знаков Банка России.

В начале же октября прошлого года в Москве и в Санкт-Петербурге были зафиксированы массовые случаи вброса через банкоматы пятитысячных фальшивок. И Московский банк Сбербанка был вынужден временно прекратить  прием пятитысячных банкнот в своих банкоматах и информационно-платежных терминалах из-за участившихся подобных случаев. И вскоре к нему присоединились Альфа-банк, "ВТБ 24", "Ситибанк", Банк Москвы. Банки заявили о необходимости замены программного обеспечения именно из-за участившихся случаев появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки. Электронные кассиры были не способны выявить фальшивки. Дошло до того, что в интернете появились сообщения о грядущем изъятии пятитысячных купюр из оборота и, как следствие, массовых попытках избавиться от таких банкнот.

Эксперты тогда установили, что вначале появились подделки, состряпанные специально для банкоматов. Это была простая черно-белая копия банкноты с воспроизведенным признаком подлинности, который считывается банкоматом и признается как настоящий. Любопытная деталь: нередко злоумышленники наносили на фальшивки надписи наподобие "Билет банка приколов" или "5000 бублей". Как полагают в ЦБ, преступники поступали так в надежде, что такие "деньги" не признают фальшивками, а их самих не привлекут к уголовной ответственности. Но позже появились подделки очень высокого качества, которые, по мнению экспертов, могли быть изготовлены на Ближнем Востоке на профессиональном полиграфическом оборудовании.

Однако через пару недель ситуацию исправили, и банкоматы с функцией приема купюр, получившие новое программное обеспечение, стали просто "выплевывать" поддельные деньги всех номиналов, в том числе и 5-тысячные.

Отличились и сотрудники МВД и ФСБ. Оперативники задержали в петербургском аэропорту "Пулково" семерых фальшивомонетчиков, из-за которых был прекращен прием пятитысячных купюр. По данным полиции, они сбыли через банкоматы и платежные терминалы фальшивых купюр на сумму в 8,5 миллиона рублей. При инкассации устройств на территории столичного региона было изъято поддельных банкнот на 15 миллионов рублей.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники