Новости

05.03.2014 00:33
Рубрика: Власть

Из Брюсселя идут заморозки

Меры Евросоюза: ничего нового
Предложенные главами МИД Евросоюза практические действия в адрес России выглядят "скромнее политических формулировок". Так постпред России при ЕС Владимир Чижов комментировал итоговое заявление министерского заседания Евросоюза, прошедшего в минувший понедельник.

Напомним, что на той встрече главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе заявили, что если не будут приняты "срочные меры по разрядке напряженности на Украине", то 6 марта на экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза будут согласованы "адресные меры" в адрес России. "Я с интересом увидел в числе возможных карательных мер ЕС, например, замораживание переговоров с Россией по визам. Могу сказать, что они, увы, и так заморожены, причем по вине Евросоюза. Поэтому это вряд ли что-то добавит", - сказал Чижов.

По вопросу приостановки переговоров по будущему новому базовому соглашению Россия-ЕС российский дипломат сказал следующее: "Здесь мяч на стороне Евросоюза. Мы предлагали накануне последнего январского саммита Россия-ЕС активизировать этот процесс, но ЕС предпочел отложить это до следующего саммита". Чижов также дал оценку упоминаемому в заявлении Евросоюза злосчастному соглашению об ассоциации Украины с ЕС, из-за судьбы которого и разгорелся нынешний кризис в этой стране. "Здесь ничего нового со стороны ЕС не прозвучало. Также ничего не сказано о сроках возобновления этого обсуждения и подписания соглашений. На этот счет, насколько я понимаю, здесь доминирует точка зрения, что ЕС хочет подписывать его с более легитимным правительством, чем нынешнее", - заключил постпред. Чижов также отметил, что главы МИД Евросоюза в заявлении по Украине даже не упомянули заключенное при их посредничестве соглашение от 21 февраля между властью и оппозицией, выполнение которого могло бы обеспечить "выход из политического тупика в этой стране". "Это соглашение, которое подписали три министра иностранных дел стран Евросоюза, на наш взгляд, могло бы стать тем инструментом, который позволил бы вывести нынешнюю ситуацию из политического тупика, но для этого оно должно быть реализовано", - сказал постпред.

По его словам, после подписания оно было выполнено только одной стороной - президентом Януковичем. "Оппозиция не сделала ничего: не было сдано оружие, не были разобраны баррикады, не были освобождены административные здания. Но самое главное, вместо того, чтобы выполнять обозначенный график работы, а именно сначала проведение конституционной реформы, а затем проведение выборов, все стали делать наоборот, назначив поспешные выборы. И что не менее важно - это куда-то делось обещание создания правительства национального единства. При всех натяжках, на которые могут пойти западные спонсоры процесса, нынешнее правительство назвать правительством национального единства никак нельзя. Особенно когда сам его руководитель - господин Яценюк - открыто, публично заявляет: "Мы правительство победителей". Вопрос, кто в этой ситуации побежденный? Видно из происходящего, что достаточно неуютно себя чувствуют жители Восточной Украины и Крыма, при этом стоит напомнить, что они составляют большинство населения страны", - пояснил постпред России.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники