Новости

Виктор Бунаков, заслуженный артист России:

С курением раньше было все по-другому и дело не в количестве потребляемого табака, а в отношении к нему. Когда я был маленький, в моем дворе жило много бывших зэков. И даже они, люди не ангельского поведения, если замечали курящего паренька, лет двенадцати, могли заставить его эту папиросу пережевать. За мат сразу били по губам. Показательна и другая история, когда во время прогулки подбегает к нам какой-то мальчишка и кричит: "Ребята, хотите я вам проститутку покажу?!". Мы, конечно, хотим, идем всей компанией и видим курящую на ходу молодую девушку, воспринимая ее именно так, как нам прорекламировали. Сознание людей было таковым, а затем все перевернулось.

Мою тягу к сигаретам отец отбил лет в шесть. Узнав, что я балуюсь, он заставил выкурить две сигареты подряд, после чего мне стало так плохо, что я до сих пор к сигаретам не притрагиваюсь. Я даже в договорах всегда пишу: "Артист в кадре не курит", на уговоры не поддаюсь. Волнение я могу вполне сыграть, не прибегая к сигарете. Все женщины, которые у меня были в жизни, бросали курить: я предупреждал их, выкидывал сигареты, разбивал зажигалки, был, возможно, излишне суров, но вряд ли кто-то потом об этом жалел. Даже когда в 50 лет я еще играл в любительский футбол, более молодые игроки постоянно менялись с высунутыми языками - им не хватало дыхалки, а я весь час играл. Это же просто здорово!

Слава Богу, сейчас сигареты изымаются из телевидения. Я очень рад, что у нас появляются рестораны, где есть зал для курящих и некурящих. В театрах ограничили места для курения, да и на улице я вижу, что количество курильщиков сократилось. А главное - вырастает внутренняя культура: все больше тех, кто понимает, что не надо дымить в лицо рядом стоящему. Я знаю, что сейчас многие бросают, становится престижно вести здоровый образ жизни. Поэтому антитабачный закон, о котором "РГ" пишет на 4-й полосе, нужен. Личный пример и воспитание - очень важны в этом вопросе. Но государство также должно контролировать то, что предлагает: какой смысл запрещать курение, скажем, на остановках, если за этим никто не следит?

Правда, несмотря на мое негативное отношение к табаку, я хорошо понимаю некоторых курильщиков. Актер Владимир Басов не вынимал сигарету изо рта, даже когда узнал о раке легких. Будучи одиноким человеком, он отвечал на недоуменные вопросы: "Когда берешь сигарету и закуриваешь, ты вроде уже не один". В этих словах есть большой смысл - кому-это это безумно важно. Мы живем в свободном обществе, и люди сами решают, стоит им травить свое здоровье или нет. В законе важно не рубить с плеча и подходить к нему так, чтобы все могли сосуществовать и при этом не мешать друг другу. Курильщики обязаны иметь возможность курить. Просто не с нами.

Общество Ежедневник Стиль жизни Борьба с курением