Новости

04.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Лазейки для отката

В мурманской программе капремонта жилья допущены курьезные ошибки
Проект программы капитального ремонта жилья Мурманской области на 2014-2043 годы, который недавно был рассмотрен на заседании регионального правительства, заставил удивиться всех - и чиновников, и самих граждан. В нем обнаружены тысячи ошибок, в том числе откровенно курьезных.

Программа обнародована на сайте регионального министерства энергетики и ЖКХ. По поводу этого документа в обладминистрацию до сих пор продолжают поступать вопросы от муниципальных властей, управляющих организаций и самих жильцов. Только по жилфонду Мурманска к программе капремонта было сделано более двух тысяч замечаний. Например, есть дома, в планах капремонта которых обозначена замена не существующих в реальности сетей. А в паспорте трехэтажного мурманского кирпичного дома, построенного в 1938 году, указаны лифты, хотя их там никогда не было и быть не могло.

- Я управляю ЖСК "Мурманск-28" в доме N 16 на улице Зои Космодемьянской, - рассказала Валентина Котова, член правления некоммерческого партнерства , объединяющего ТСЖ и ЖСК Мурманской области. - В моем доме стальные стояки заменены на пластиковые, срок службы которых составляет 50 лет. А мне забабахали в программу, что я должна поменять стояки!

Кроме того, в проект региональной программы капремонта включены 6303 дома, тогда как в регионе насчитывается около 9700 домов. Устанавливаемые федеральным центром критерии, по которым те или иные дома не должны включаться в программу капремонта, корректировались неоднократно и зачастую неожиданно.

В паспорте трехэтажного дома, построенного в 1938 году, указаны лифты, хотя их там никогда не было и быть не могло

Пока областные власти не располагают достоверной базой данных по жилфонду, на которую можно опереться в подобной работе, и поэтому, считают эксперты, слепили программу "на глазок". Правда, такой расклад, по их мнению, позволяет чиновникам манипулировать деньгами и неплохо на этом "греть руки".

- Региональная программа капремонта составлена без учета технического состояния конструктивных элементов домов, - прокомментировала Валентина Котова, член правления некоммерческого партнерства "Паритет". - Если бы в министерстве ЖКХ запросили у УК акты технического состояния на каждый дом, то получили бы вполне реальную картину и износа, и необходимой амортизации. Исходя из этих данных можно было бы установить реальные сроки ремонта различных элементов и сетей домов. Но на это никто не опирался. Люди не понимают сути многих работ, запланированных в программе. Например, что такое ремонт фундамента? На основании каких признаков его можно поставить на капремонт? И таких вопросов масса.

По планам МинЖКХ, минимальный взнос на капремонт жилья в Мурманской области в 2014 году будет составлять 3 рубля с квадратного метра, а для деревянных домов ниже трех этажей - 1 рубль. Расходы на эти работы будут софинансироваться из областного и муниципальных бюджетов. В частности, из областного бюджета с 2014 по 2016 годы на эти цели предполагается выделять ежегодно по 50 миллионов рублей.

Однако при этом в программу не включены дома, износ которых превышает 70 процентов. Не все они признаны аварийными и подлежащими сносу, и пока нет полной ясности, какая судьба ждет эти дома.

Губернатор Марина Ковтун дала министерству энергетики и ЖКХ Заполярья месяц на доработку программы.

Экономика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область