Новости

04.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

На чистом воздухе

Курильщиков выставят на крыши и балконы аэропортов
За последние пять лет количество курильщиков в нашей стране упало на 17 процентов, причем большинство бросивших - подростки. Эксперты уверены, что не последнюю роль в этом сыграл закон, запрещающий курить общественных местах.

Курить стало немодно, невыгодно и неудобно, уверены участники совещания в Общественной палате РФ. "Табачные компании жалуются на сокращение продаж на 7-8 процентов, - заявила сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. - Это колоссальные убытки, которые они пытаются восполнить с помощью смягчающих законодательных инициатив". Речь идет, к примеру, о предложениях вернуть курилки в аэропорты и вокзалы.

Эксперты понимают, что заядлым курильщикам тоже необходима помощь - ждать самолет в течение нескольких часов "без затяжки" для них настоящая пытка. В связи с этим было предложено оборудовать в аэропортах специальные места для курения на свежем воздухе. "Это делается уже во многих странах мира: курилки оборудуют на балконах, террасах или крышах, - сказала Халтурина. - Такой подход не будет способствовать распространению табачного дыма внутри помещения и позволит решить проблему с курильщиками в транзитных зонах".

Законопроект уже внесен в Госдуму. "В аэропортах без курительных комнат воздух в 14 раз чище, чем в аэропортах с современными курилками, - заявил автор проекта депутат Дмитрий Носов. - Так что если и возрождать такие комнаты, то только на открытом воздухе". Он напомнил, что аэропорты многих стран являются полностью некурящими. "И мы переживем", - уверен депутат.

Еще меньше будут курить, если везде появятся яркие картинки с перечеркнутой сигаретой, уверен председатель правления Ассоциации "Здоровые Регионы" Алексей Шабашов. В большинстве больниц, поликлиник, школ и других социальных учреждений таких знаков нет до сих пор. В итоге все курят где придется. На сто процентов, по его словам, не исполняется норма закона, запрещающая курить около входа в метро и вокзал, а также на детских площадках.

Напомним, за курение в неположенных местах введены штрафы - от 500 до 3 тысяч рублей. Однако, как выяснилось, штрафы никто не платит. "Составлены единичные протоколы, а руководители предприятий и соцучреждений не были наказаны ни разу", - отметил Шабашов.

Тем временем

Уже летом этого года вступит в силу вторая часть антитабачного закона, запрещающего курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ею в киосках.