Новости

04.03.2014 18:50
Рубрика: Происшествия

Заболеваемость наркоманией в РФ снижается

Заболеваемость наркоманией в России постепенно снижается, но остается довольно высокой. Об этом заявила директор Национального научного центра наркологии Минздрава Евгения Кошкина, выступая сегодня на презентации доклада Международного комитета по контролю над наркотиками.

- Общая заболеваемость наркоманией показывает тенденцию к снижению, которая началась после 2008 года. Снижение происходит в основном за счет мужского контингента. Среди женщин также отмечается снижение, но оно происходит в меньшей степени. Согласно опросам, наибольшей популярностью среди россиян, особенно молодежи, пользуются марихуана и гашиш, - сказала Кошкина.

По ее словам, всего в наркологическую службу за 2012 год обратилось около 3 миллионов больных, из них 2,5 млн - больные алкоголизмом, 533 тыс. - наркоманы. 83 процента употребляющих наркотики - люди в возрасте 20 - 39 лет. При этом Кошкина подчеркнула, что подростки обращаются к медикам в основном не с синдромом зависимости, а с вредными последствиями, связанными с употреблением наркотиков.

Она также отметила, что смертность от отравления наркотиками часто преувеличивается. "В 2011 году она составляла около пяти человек на 100 тысяч населения, - заявила Кошкина.- Этот показатель зависит от появления новых наркотиков и новых методов лечения. С 2002 по 2006 годы отмечался большой рост - с двух человек на 100 тысяч населения до почти семи. Затем показатель начал снижаться, и на сегодня он составляет около 5 человек на 100 тысяч населения".

Если же говорить о ситуации с наркоманией в мире, то, несмотря на усилия всего сообщества, идет рост культивации опийного мака и спроса на него. Оценочное число наркопотребителей опийной группы существенно выросло и составляет более 16,5 миллиона человек. На презентации доклада выступил и глава российского представительства Управления по наркотикам и преступности ООН Владимир Ибрагимов. По его словам, наркотики стали больше перевозить морским транспортом. "Многие наркопотоки из Ирана и Пакистана выходят на морское побережье и переправляются кораблями", - сказал Ибрагимов. И подчеркнул, что наиболее опасным является поток опиатов из Афганистана.

По данным ряда мировых спецслужб, если в 2002 году в Афганистане культивировалось 179 тысяч гектар опийного мака, сейчас это число выросло до 240 тысяч.

По словам Ибрагимова, наркотрафик в Европе характеризуется усилением этнических организованных преступных группировок, особенно в Великобритании. "Рост героинового наркотрафика усиливается в направлении южных границ в Африку и через Африку, - заявил он. - Это новая тенденция, она появилась около двух лет назад, но имеет большое значение, так как может повлиять на маршруты перемещения опиатов из Афганистана" . По мнению Ибрагимова, усиление маршрута на юг - в Африку - несет за собой нестабильность: усиливается связь между террористическими группировками на территории Африки - в Нигерии, Алжире и Сомали.

Он также отметил факты снижения изъятий героина в Средней Азии. Возможно, это связано с изменением способов и маршрутов перевозки.

В Европе также уменьшается изъятие героина, что объясняется некоторым снижением его потребления. Ибрагимов обратил внимание и на то, что в Старом свете растет наркотрафик через почтовые отправления.

Глава российского представительства Управления по наркотикам и преступности ООН также отметил рост незаконного культивирования опийного мака на глобальном уровне. Печальное третье место занимает Афганистан, где производится 80 процентов мирового рынка героина и 70 процентов  мирового рынка опия-сырца. По глобальному рынку эта сумма оценивалась в 65,5 миллиардов долларов, из которых на долю Афганистана приходилось 46 миллиардов. Большая часть из этой суммы идет на финансирование терроризма и Талибана.

На втором месте находится Юго-Восточная Азия, в частности Мьянма, затем следует Мексика и остальные страны. И здесь большая часть доходов от этого смертельного бизнеса также идет на финансирование террористических группировок.

Особо Ибрагимов остановился на осложнении ситуации, которая возникнет в ближайшее время в Афганистане. "Нам предстоит достаточно сложный период в связи с планирующимся выводом войск коалиции из Афганистана. Они не имели цели борьбы с наркотрафиком, но оказывали превентивное влияние на наркобаронов", - сказал он.

Для противодействия всемирному наркотрафику, считает Ибрагимов, требуется повысить уровень эффективности противодействия денежным потокам, которые получены при торговле наркотиками. "Необходимо усилить мониторинг ситуации на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, в частности, в связи с тем, что нестабильность за последние годы усилилась, - подчеркнул он. - Требуется усилить внимание правоохранительных органов к борьбе с наркотрафиком в Африке. Это новая тенденция, нам предстоит эти вопросы решать".

Досье "РГ"

Международного комитета по контролю над наркотиками был создан в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах. Эксперты МККН анализируют данные о масштабах социально-экономических издержек, связанных со злоупотреблением наркотиками. И предлагают рецепты по их уменьшению. Нынешний доклад уже 45 по счету, подготовленный этим независимым органом для реализации договоров по контролю над наркотиками.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с наркотиками