Новости

04.03.2014 00:51
Рубрика: Власть

Вера в поддержку

Общественная палата начала мониторинг обстановки в Крыму
Члены Общественной палаты РФ выехали в Крым, где проведут трехдневный мониторинг: общественники встречаются с представителями местной власти, самообороны, узнают настроения граждан, дипломатов. Как рассказал "РГ" участник делегации, замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб, среди крымчан царит эмоциональный подъем - они верят в поддержку России.

- Здесь подавляющее большинство русских, и они однозначно рассчитывают на Россию, никто не хочет повторения событий, которые были в Киеве, - делится первыми впечатлениями член ОП. - Те, с кем я общался, считают, что военная поддержка со стороны нашей страны сможет остановить эскалацию конфликта.

Причем одинаковую позицию по отношению к этому вопросу делегация Общественной палаты обнаружила у всех собеседников - не только у тех, кто считает себя русскими, но и татар, армян и непосредственно украинцев.

В том, что российские власти не оставят своих в беде, жителей автономии уверило субботнее решение Совета Федерации - напомним, верхняя палата парламента дала согласие президенту на использование Вооруженных сил РФ для нормализации общественно-политической обстановки на Украине. Это не означает немедленного ввода войск, однако уже стало поводом для "эмоционального подъема" у крымчан, рассказывает Владислав Гриб. Кроме него в состав миссии мониторинга входят члены палаты Георгий Федоров и Сергей Марков.

Вчера члены Общественной палаты изучали обстановку в Симферополе - встречались с общественными организациями, с отрядами самообороны, а также с генеральным консулом РФ в Крыму Вячеславом Светличным. Как отметили в делегации, их собеседники не хотят эскалации конфликта с Киевом. С нетерпением ждут не только референдума о статусе полуострова, но и принятия поправок в закон о гражданстве, которые были внесены в конце прошлой недели в Госдуму.

Общественная палата планирует провести специальное заседание по ситуации на Украине

Вокруг генконсульства уже замечены очереди - это как раз граждане, которые хотели бы получить российские паспорта в ускоренном порядке по упрощенной схеме. Правда, пока документы выдаются только бойцам "Беркута".

"Для многих здесь важна связь с российской культурой, языком, ведь подавляющее большинство - 1,5 млн жителей - русскоязычные, у многих родственники имеют российское гражданство", - говорит член ОП.

Также в делегации Общественной палаты отмечают, что крымское правительство "не прячется, а ездит по полуострову, разговаривает со всякими организациями". Об этом свидетельствует член ОП Георгий Федоров. По его словам, главные опасения людей связаны с продолжением на их территории так называемого евромайдана и вооруженными провокациями. Но сейчас ситуация стабильная, и очень многие благодарят Россию за то, что было принято решение не дать в обиду крымчан.

Завтра представителей ОП ждут в Севастополе, где они, в частности, встретятся с моряками.

Мониторинг общественники проводят для специального заседания Общественной палаты по ситуации на Украине, которое запланировано на ближайший четверг.

Между тем и Киев параллельно с Москвой направил в Крым своих "мониторщиков" ситуации - одновременно с Общественной палатой следить за обстановкой на полуострове начала Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская. Она проверяет, как соблюдаются права лиц, проживающих в автономии, а также военнослужащих вооруженных сил Украины.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Общественная палата Присоединение Крыма к России