Новости

04.03.2014 00:51
Рубрика: Власть

Услуги разложат по полочкам

Чиновникам прописали правила помощи населению
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о формировании и ведении базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ. Сообщение об этом размещено на сайте правительства РФ.

Постановление, проект которого был подготовлен министерством финансов, создает "условия для перехода к формированию государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг и работ физическим и юридическим лицам в отношении федеральных государственных учреждений, учреждений субъектов Федерации и муниципальных учреждений на основе единого перечня таких услуг и работ, а также единых нормативов их финансового обеспечения", - отмечается в правительственном сообщении.

Услуги, о которых говорится в правительственном документе, - это по сути главное, что граждане хотят от местной власти в регионах.

То есть речь идет об огромном и важном секторе работы чиновников. Например, о поддержании порядка и распределении мест в дошкольных учреждениях - садиках и яслях. Не надо забывать, что одна из важнейших государственных услуг - это пособие российским семьям на детей. А также оказание социальной поддержки и помощи тем, кто в этом нуждается. И здесь список госуслуг достаточно широк - от льгот для обыкновенных пенсионеров и ветеранов труда до помощи многодетным семьям.

Появление правительственного документа объяснимо. Надо напомнить, что до настоящего времени обязанность формировать перечень государственных услуг и работ была предусмотрена только в отношении федеральных государственных учреждений.

Отсутствие унифицированного подхода к определению однотипных услуг и работ, включаемых в перечни государственных и муниципальных услуг и работ, в конечном итоге привело вот к чему.

Сегодня одинаковые по сути услуги и работы имеют в разных регионах различные наименования, как говорят специалисты - степень детализации, что "в конечном счете не позволяет сравнивать данные услуги и работы по их стоимости, качеству и объему", - сказано в документе.

Что же, по мнению разработчиков, главное в правительственном постановлении? Теперь появились правила формирования и ведения базовых (отраслевых) перечней услуг и работ. Правила четкие и жесткие. Все начинается с наименования услуги или работы с указанием кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, которым соответствует эта государственная или муниципальная услуга. Обязательно требуется указание на публично-правовое образование, к расходным обязательствам которого относится оказание государственной услуги или работы. Еще одно непременное требование - указание на бесплатность или платность государственной или муниципальной услуги. Ну и, естественно, содержание предлагаемой услуги или работы.

Такой скрупулезный и подробный перечень требований к госуслугам - не желание плодить дополнительные бумаги и отчеты. Просто государство считает, что в плане государственных услуг населению надо все перепроверить и разложить по полочкам, чтобы всегда иметь возможность проверить, что получают граждане.

Авторы документа уверены, что таким образом перечни услуг и работ, сформированные на основании утвержденных постановлением правил, позволят существенно упростить работу по финансовому обеспечению государственного задания для каждого учреждения.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Государственные интернет-услуги