Новости

04.03.2014 06:10
Рубрика: Власть

Проверка сил

Владимир Путин ознакомился с ходом военных учений
Вчера на полигоне Кирилловском в Ленинградской области президент наблюдал за заключительным этапом военных учений.

Верховный главнокомандующий прилетел на полигон на вертолете и прошел на командный пункт. Главу государства сопровождали министр обороны Сергей Шойгу, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров и начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил Иван Бувальцев.

В учениях задействованы подразделения 6-й армии Воздушно-космической обороны и 76-й дивизии ВДВ, доложил Бувальцев. Роль условного противника выполняли подразделения 138-й мотострелковой бригады.

Погода была пасмурной, шел мокрый снег, разыгралась метель, и маневры пришлось слегка скорректировать. По плану десантники должны были высадиться на управляемых парашютах в тыл условного противника, чтобы уничтожить узлы связи коммуникаций и командных пунктов. Но при такой погоде решили не проводить эту часть учений. "Правильно, рисковать не нужно", - одобрил Верховный главнокомандующий.

Глава минобороны заметил, что в этом году эффективность стрельбы повысилась. Количество боеприпасов для проведения стрельб увеличено в пять раз. "Стрелять стали много лучше", - оценил Сергей Шойгу.

В учениях было задействовано свыше 1800 военнослужащих, более 30 танков, около 20 боевых машин десанта БМД-2, пять самолетов, 80 вертолетов, военной техники различного назначения - свыше 2 тысяч единиц.

Маневры проводились в рамках внезапной комплексной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального округов, а также ряда родов войск Вооруженных сил. По распоряжению Верховного главнокомандующего 26 февраля в 14.00 министерство обороны внезапно подняло по тревоге войска Западного военного округа, соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-ю армию Центрального военного округа, войска Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантные войска, дальнюю и военно-транспортную авиацию.

Владимир Путин поставил задачу проверить способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны. Всего к внезапной проверке привлечено 150 тысяч военнослужащих, до 90 самолетов, 120 вертолетов, 880 танков, 80 кораблей и судов, автомобильная, инженерная и другая специальная военная техника. Войска должны вернуться в пункты постоянной дислокации до 7 марта.

Проверка шла в два этапа. С 26 по 27 февраля войска были приведены в высшие степени боевой готовности, осуществлено их развертывание на полигонах. С 28 февраля по 3 марта 6-я и 20-я армии Западного военного округа, 2-я армия Центрального военного округа и командование ВДВ провели оперативно-тактические учения. Также состоялись двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го Командования ВВС и ПВО были перебазированы на оперативные аэродромы с целью выполнения задач по бомбометанию на незнакомых полигонах.

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Военные учения и испытания РГ-Видео РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники