Новости

04.03.2014 14:52
Рубрика: Экономика

Дойка автоматом

В Калужской области развивать сельское хозяйство доверят роботам
В Калужской области в 2014 году намечено разместить роботизированные доильные установки во всех районах. В министерстве сельского хозяйства уверены, что это даст толчок к развитию отрасли, и уже к 2016-му фермеры и крупные сельхозорганизации должны обзавестись двумя сотнями современных комплексов.

Главная задача проекта - вернуть в сельскохозяйственный оборот пустующие земли. Роботизация молочного скотоводства может этому помочь: коров надо где-то пасти, для них нужно заготавливать много сена, а значит, скотоводство потянет за собой и растениеводство. Соответственно, и в эту отрасль со временем придут высокие технологии.

Программа стартует не с нуля. Начиная с конца 2011 года в области уже появились 33 роботизированных установки, причем не только в крупных хозяйствах, но и в небольших фермерских. Теперь власти намерены активизировать этот процесс, и на 2014-й запланировано создание 168 доильных комплексов. Правда, под эту задачу хозяйствам еще предстоит приобрести племенной скот, докупить технику, провести к фермам электричество, построить там, где их нет, дороги.

На все это областное правительство решило выделить около двух миллиардов рублей. Один поступит из регионального бюджета, еще столько же - благодаря привлеченным источникам, в том числе банковским кредитам. Если же регион защитит программу в федеральном минсельхозе, то, как ожидается, будут выделены средства и из государственной казны.

Более 800 миллионов рублей, заявили в областном сельхозведомстве, пойдут непосредственно на помощь начинающим фермерам. Участнику программы компенсируют 40 процентов затрат на приобретение заграничного чудо-робота. Будут субсидировать и погашение процентов по привлеченным на создание комплекса кредитам. По другой программе, действующей параллельно, можно получить деньги на покупку племенного скота. Прорабатываются также схемы приобретения нужной техники в лизинг. Субсидируют таких фермеров и на стадии реализации готовой продукции.

В настоящее время, как утверждают в министерстве, на подходе три новых роботизированных фермы - в Жиздринском, Спас-Деменском и Мосальском районах. В последнем уже действуют четыре установки, а в ближайшем будущем здесь собираются запустить еще 12.

Умные роботы из Голландии, Германии, Дании и Швеции могут работать только с теми коровами, что дают много молока

Именно в это муниципальное образование отправились корреспонденты "РГ", чтобы познакомиться с работой такого комплекса у фермера Александра Матросова, который стал первым, кто завел в хозяйстве роботов. В нескольких метрах от дороги мы увидели небольшой модульный домик, ничем не напоминающий животноводческий комплекс былых времен. Внутри - лишь один оператор за компьютером. Со стороны поля есть еще один вход - для буренок. Они сами забредают в помещение, когда чувствуют, что пора отдать накопившееся молоко, проходя вдоль турникета. Сначала обязательная процедура - мойка, затем дойка. Человек не прикасается ни к аппарату, ни к корове - все делает робот. После того, как дойка завершена, следует легкий укол током, и корова убегает в поле. На мониторе при этом отображаются показатели объема молока и его качества. Учитывается также, сколько раз в сутки животное подошло к доильным аппаратам. Если корова зачастила, робот ненавязчиво выпроваживает ее все тем же легким электроударом.

Отметим, что роботизация молочного скотоводства отчасти решает проблему нехватки кадров - такой комплекс могут обслуживать один-два человека. С другой стороны, как считает губернатор Анатолий Артамонов, высокие технологии могут привлечь к сельхозпроизводству молодых людей. Условия здесь не то чтобы городские, но приближаются к тому, что созданы на современных промышленных предприятиях.

Кроме того, роботизация ферм позволит увеличить объем конечной продукции. Умные роботы из Голландии, Германии, Дании и Швеции хотят работать только с теми коровами, что дают много молока. А значит, в области вырастет поголовье высокопродуктивного племенного скота. Пока средние надои в регионе - около 4,6 килограмма на одну корову. Внедряемые новшества должны значительно улучшить этот показатель.

Тем временем

Администрация Смоленской области одобрила инвестиционный проект, связанный с организацией в Гагаринском районе крупнейшей в России кролиководческой фермы. Его стоимость составляет 187,5 миллиона рублей, запланировано создать около 30 рабочих мест. Справиться с задачей инвестор предполагает к концу 2016 года.

В администрации Смоленской области сочли проект экономически эффективным и включили его в перечень "одобренных" на 2014 год. Получение этого статуса дает инвестору право рассчитывать на налоговые льготы. По расчетам регионального департамента экономразвития, до декабря 2016-го деятельность компании принесет в консолидированный бюджет области 24,2 миллиона рублей. При этом объем льгот, на которые он претендует, составит 10,1 миллиона.

Как выяснилось, изучением основ кролиководства сотрудники компании-инвестора занимались в Европе. Приобретенные знания использованы для создания фермы на 3,5 тысячи голов кроликоматок с убойным цехом, мясопереработкой и комбикормовым заводом. Строительство предприятия фактически завершено, производственные помещения уже осмотрели специалисты. После устранения незначительных замечаний сюда можно будет завозить из Франции специальных "мясных" кроликов, которые за 84 дня достигают веса три килограмма. Конечной продукцией фермы станет охлажденное мясо со сроком годности 16 дней. В перспективе руководство предприятия планирует получить статус племенного завода и сосредоточиться на разведении кроликоматок.

Как отметил глава Гагаринского района Владимир Иванов, проект представляет интересным из-за постепенного сворачивания свиноводства в Смоленской области из-за африканской чумы свиней. Появление новой отрасли в какой-то степени компенсирует возможную нехватку мяса.

Подготовил Дмитрий Раичев

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область ЦФО Смоленская область