Новости

04.03.2014 19:47
Рубрика: Власть

На Мамаевом кургане прошел митинг в поддержку Крыма

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Такое количество народа, сколько собралось в Волгограде на митинг в поддержку Крыма, Мамаев курган знает только по великим праздникам, 9 Мая и 2 февраля.

Высказаться против фашизма на Украине пришли в буквальном смысле и стар, и млад. И это не случайно. Во-первых, здесь, у берегов Волги больше 70 лет назад советская армия остановила "коричневую чуму". Во-вторых, в конце прошлого года Волгоград и Севастополь стали городами побратимами.

- Я мечтаю только об одном: чтобы не было войны и чтобы не было бандитов, которые никакого закона не знают, - говорит 74-летний житель Волгограда Владимир Каракулин.

Примерно такие же настроения царили и среди тысяч горожан, собравшихся в этот ветреный день у Озера слез на Мамаевом кургане. Холодно. На склонах и даже на груди Родины-матери лежит снег. Но горячо в сердцах.

- Понимаете, мы в войну такого насмотрелись, будучи детьми, что не пожелаешь этого никому. А посмотрите, что на Украине творится - страшно! - говорит "дитя военного Сталинграда" Тамара Арзамасцева.

- Горько и больно то, что происходит сейчас на Украине. Но нельзя допустить, чтобы фашизм возвратился вновь, - убежден участник Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Семенович Туров. - Ветераны из Украины приезжают к нам в гости, мы вспоминаем о тех днях, когда воевали вместе. Вместе защищали страну, независимо от национальностей. Особенно обидно, что это происходит накануне 70-летия освобождения украинских городов…

Ираида Ивановна Шапошникова с "Детьми военного Севастополя" - членами организации, объединяющей жителей, на чье детство легло испытание провести дни обороны в городе - познакомилась во время знаменитого байк-шоу в августе прошлого года.

- Севастопольцы сделали бесценное для меня дело - они нашли могилу моего отца, Телепегина Ивана Васильевича. Он погиб под Севастополем в 1944 году, и до сих пор, 70 лет, считался пропавшим без вести. Мои друзья пригласили меня приехать на могилу папы, но теперь я даже не знаю, когда смогу выбраться… - на глаза Ираиды Ивановны наворачиваются слезы.

Альберт Шмидт в годы Великой Отечественной войны был "сыном полка", проводником у разведчиков. Вспоминает, как берегли его, 12-летнего пацана, бойцы. И тоже никто не делился на "русских" и "украинцев", все были "наши".

- Дочка с зятем в Одессе живет, звонят, рассказывают по телефону - там жуть что творится. Ужасно переживаю за них. Как тогда, в ту войну мне, пацану, хотелось победить, так теперь сейчас, старику хочется, чтобы не было войны и чтобы новые фашисты убрались подальше, - делится наболевшим Альберт Станиславович .

"Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие", - напомнил собравшимся, с чего начиналось побратимское движение городов, участник обороны Севастополя и Сталинградской битвы Евгений Рогов. В Волгограде организован сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Крыма. Первый автопоезд уйдет на Украину уже на этой неделе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Отношения России и Украины РГ-Фото Фото: Юг России