Новости

04.03.2014 18:10
Рубрика: Экономика

Россия обошла США по рейтингу ФАТФ

Россия по рейтингу ФАТФ обходит США и ряд других развитых стран. Об этом заявил журналистам глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

По его словам, которые цитируют информационные агентства, самый высокий рейтинг - это полное соответствие требованиям ФАТФ по всем параметрам. При этом, на сегодняшний день практически нет ни одной страны, которая бы полностью соответствовала всем этим нормам, отметил он.

Россия, продолжил директор службы, "соответствует практически по всем стандартам, часть стандартов нами не выполнена в полном объеме". Чиновник подчеркнул, что по своим показателям Россия обошла не только США, но и Австралию, Канаду, Японию и Турцию. По его мнению, это очень хороший результат.

Рейтинг ФАТФ – градация стран мира по уровню выполнения так называемых "Рекомендаций ФАТФ". Основных – 40 (еще 9 касаются финансирования терроризима) и касаются они 7 основных направлений. Среди них политика и координация действий, Отмывание денег и конфискация, финансирование терроризма и распространения оружия массового поражения, превентивные меры, прозрачность и бенефициарная собственность юридических лиц и образований, полномочия и ответственность компетентных органов и иные институциональные меры, а также международное сотрудничество. На основе соответствия/несоответствия этим реперным точкам и составляется рейтинг.

В то же время на достигнутом останавливаться не стоит. Об этом, в частности сегодня напомнил президент России Владимир Путин на совещании в Росфинмониторинге. И действительно - бороться пока еще есть с чем. По данным правоохранительных органов, в 2013 году в отечественной кредитно-финансовой сфере совершено более 42 тысячи преступлений. Из них почти 16 процентов - в крупном и особо крупном размере, а ущерб только от выявленных преступлений за последние три года составил свыше 20 миллиардов рублей - такие статистические данные привел глава государства на этом мероприятии.

Напомним, что для борьбы с правонарушениями в этой сфере в России существует работоспособная юридическая и законодательная база. Так, например, работает закон о противодействии нелегальным финансовым операциям, который расширил полномочия кредитных организаций и надзорных органов и одновременно с этим усилил их ответственность за принятые решения и достигнутые результаты.

Справка "РГ"

ФАТФ - группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Межправительственная организация, которая вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма. Кроме этого одной из задач ФАТФ является оценка соответствия национальных систем этим стандартам. Основным инструментом ФАТФ являются 40 рекомендаций, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в пять лет.

Экономика Макроэкономика