Новости

04.03.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Мяч на кубанской улице

Сборная России отправилась в Краснодар на товарищеский матч с Арменией
Завтра на стадионе "Кубань" в Краснодаре сборная России проведет свой первый матч в 2014 году. Спарринг-партнером команды Фабио Капелло станет команда Армении.

Говорят, главный тренер нашей сборной очень хотел провести этот товарищеский поединок именно в России. Вариантов, где можно сыграть в это время года в футбол без риска "убить" газон, и при этом еще и обеспечить команду условиями для полноценных тренировок, было немного. Так что поездка в Краснодар напрашивалась сама собой. Благо, город и самому Фабио Капелло, и игрокам знаком прекрасно.

Сборная уже играла здесь в ноябре 2012-го - товарищеский матч с американцами. И он наверняка Капелло запомнился не только атмосферой - 28 тысяч зрителей для такой игры более чем впечатляющий показатель - но и базой, на которой тренируется местный ФК "Краснодар". Между прочим, одной из лучших в стране. Так что неудивительно, что все предматчевые тренировки наша команда и сейчас проведет на базе "быков", как еще называют краснодарский клуб-антагонист "Кубани". Первое занятие прошло здесь вчера вечером, уже после подписания этого номера в печать. А второе запланировано на утро вторника.

Понятно, что спарринг с Арменией - лишь эпизод, по которому не стоит делать глобальные выводы о готовности сборной к чемпионату мира в Бразилии. Ведь впереди у игроков решающие матчи чемпионата и Кубка страны, а также еврокубковые матчи.

Что же до непосредственной подготовки к мировому первенству, то она стартует в середине мая. И перед поездкой в Бразилию сборную ждет еще три спарринга - 26 мая в Казани запланирована игра со Словакией, 31 мая в Осло россиян ждут норвежцы, а 6 июня в Москве запланирован матч против Марокко.

На этом фоне игра в Краснодаре скорее выглядит "пробой пера", и сейчас у Капелло как раз есть возможность провести кадровые эксперименты, проверить тех кандидатов, чья поездка в Бразилию не кажется очевидной. Однако в составе сборной новобранцев практически нет. Разве что появление в главной команде Максима Беляева из "Локомотива" может вызвать удивление. Но в свете постоянного дефицита на классных центральных защитников приглашение игрока, не первый сезон "подающего надежды" совсем не кажется авантюрой. Возможности братьев Березуцких - кстати, Алексей на этот сбор приглашения как раз не получил, и Сергея Игнашевича, прекрасно известны Капелло. А вот в качестве альтернативы им кроме динамовца Граната пока никого и не видно. Так что для Беляева это - реальный шанс. Как и для спартаковца Евгения Макеева, который пока в сборной скорее игрок "расширенного списка", но не основной обоймы.

Что же касается остальных, то стоит отметить возвращение Юрия Жиркова, который в последнее время испытывал проблемы со здоровьем. Некогда ключевой игрок сборной при Капелло в состав по объективным причинам попадал нечасто. И дону Фабио наверняка хочется убедиться лично, сможет ли он рассчитывать на динамовца этим летом. Приглашен на сбор и армеец Георгий Щенников, чья игра у поклонников ЦСКА не всегда вызывает бурю восторга. Интересно, получит ли шанс еще один игрок, с равной долей вероятностью способный как попасть в заявку на ЧМ-2014, так и посмотреть этот турнир по телевизору. Речь об Алексее Ионове, у которого в биографии пока всего три матча за первую команду.

В общем, несмотря на товарищеский статус предстоящего матча, игрокам российской сборной есть за что биться и есть что доказывать. Особенно если учесть, что противостоять им будут соперники, только-только познакомившиеся с новым главным тренером. Сборную Армении, в составе которой масса очень талантливых футболистов, на днях возглавил швейцарец Бернар Шалланд. Ему поручено вывести команду в финальную часть Евро-2016, так что завтра в Краснодаре, несомненно, будет жарко.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ