Новости

04.03.2014 11:23
Рубрика: В мире

В Латвии начинается война за русские школы

Штаб защиты русских школ возобновил работу в Латвии. Сегодня состоится первое его заседание.

Активизация штаба связана с планами министерства образования к 2018 году осуществить полный перевод образовательного процесса в русских школах на латышский язык. "Наши власти, декларируя на словах приверженность интеграции общества, уже давно превратили интеграцию в принудительную ассимиляцию инородцев"", - говорят активисты организации и готовят серию мероприятий в защиту русских школ. Первым этапом работы штаба станет мобилизация активистов.

В данный момент в нелатышских средних школах 60 процентов предметов преподается на государственном языке, а 40 - на языке национального меньшинства. Министерство образования предлагает изменить модель "60:40" на "80:20". Это означает, что, например, в русских школах на родном языке можно будет изучать только русский язык и литературу, а также предметы, связанные с национальной культурой.

Как дети сумеют осваивать математику и физику на иностранным языке, в Минобразования Латвии ответа дать не могут. Дело в том, что в любом классе есть отличники, хорошисты, а также дети, учащиеся на удовлетворительно. Отличники, конечно, сумеют выучить математику на иностранном языке, но ведь их обычно не более 20 процентов. Все остальные дети будут вынуждены осваивать предметы дома, если у их родителей будет на это время.

Комментарий

Александр Гапоненко, политолог:

- Намерение министерства образования Латвии перевести все образование в русских школах на латышский язык обучения консолидировало русскую общину республики для более активной защиты своих прав. Сначала партия Русский союз Латвии провела пикет возле кабинета министров. Потом Парламент непредставленных объявил мобилизацию и начал организацию массовых протестных акций. На 6 марта он собирает своих сторонников на флэшмоб напротив министерства образования. Эта акция будет проходить под лозунгом "Министерство тьмы - давай, до свидания!"

Проявил активность и Штаб защиты русских школ, который сыграл основную роль в организации протестов против Реформы русских школ в 2003-2004 годах.
Самое главное, что теперь протесты координируются из разных центров и это не позволяет властям воспрепятствовать им. Попытка властей усилить давление на русскую общину будет успешно отбита.

Александр Видякин, редактор журнала "Открытый город":

- Образование на русском языке - это вопрос, который объединяет не очень-то однородную русскоязычную общину Латвии. Этот же вопрос является и главным козырем для националистов. Его они используют по любому удобному случаю. А тут в Латвии надвигаются выборы в Европарламент и Сейм. Национальное объединение, которое входит в правительство Латвии, вынуждено принимать на себя груз непопулярных решений Кабинета министров Лаймдоты Страуюмы. Поэтому русский язык - это их единственная отдушина, и правящее большинство отдало им эту "игрушку" с явным облегчением. Лишь бы националисты не лезли в экономику и внешнюю политику.

Именно Национальное объединение настояло на том, чтобы в договор о новом коалиционном правительстве был включен пункт о переводе в ближайшем будущем образования в средних школах на латышский язык. Именно этот пункт вызвал и наибольший резонанс в среде русскоязычных жителей Латвии. Однако надо учитывать, что правительство Лаймдоты Страуюмы является временным и проживет оно до осени, то есть до грядущих выборов в парламент. Поэтому никаких стратегических решений нынешний кабмин принимать не будет. Более того, на днях премьер-министр Латвии Лаймдота Страюма внесла в вопрос образования ясность. Она заявила, что никаких изменений в пропорциях преподавания на латышском языке в русских школах, которые финансируются государством, не будет.

Зато остается другая проблема: правящие партии серьезно намерены изменить ситуацию с обучением в детских садах. С этой идеей пришла на должность новый министр образования Ина Друвиете. На днях она опять заявила, что планов переведения всех детсадов на латышский никто не отменял, и она намерена форсировать реформу детсадовского обучения. 

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве