Новости

05.03.2014 00:55
Рубрика: Власть

Лавров: "Наша позиция честная"

Глава МИД России пояснил, к чему приведут угрозы Запада
"Наша позиция (по Украине - "РГ") честная, а поскольку она честная, то мы ее менять не будем", - заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров в Тунисе. После чего сел в самолет и отправился в Мадрид, где его уже ждала глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Последние несколько дней Лавров перемещается в пространстве с невероятной скоростью. В понедельник он был в Женеве. Во вторник в Тунисе и Мадриде. Предполагается, что в среду он будет в Париже. И везде, конечно же, разговор заходит об Украине. В Женеве на эту тему он говорил с генсеком ООН Пан Ги Муном и главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмаером. Во вторник в Мадриде объяснял позицию Москвы Эштон. Не исключено, что в ближайшие дни где-то в Европе Лавров пересечется с госсекретарем США Джоном Керри, который во вторник гостил в Киеве.

Эштон на встречу с Лавровым прилетела из Брюсселя, где главы МИД ЕС фактически предъявили Москве ультиматум (вывести войска из Крыма, иначе…), который должен быть выполнен до четверга, когда в Брюсселе на экстренный саммит соберутся главы государств Евросоюза. О том, какова реакция России на подобного рода ультиматумы, Лавров рассказал в Тунисе на пресс-конференции по итогам своих переговоров с руководством этой страны: "Обычно, тот, кто сердится, тот всегда не прав. И если наши партнеры в Европе и США бессильны сделать что-либо для того, чтобы выполнить свои обязательства, которые они брали в отношении договоренностей между властью и оппозицией (на Украине - "РГ"), то от этого бессилия, наверное, никому не должно быть плохо".

"Знаете, злость и обида - это плохие советчики, - продолжил Лавров. - Они (западные страны - "РГ"), по сути, пытаются перечеркнуть соглашение от 21 февраля об урегулировании кризиса на Украине, которое было подписано президентом Украины и оппозицией, и которое предусматривает создание правительства национального единства, проведение конституционной реформы, сдачу незаконного оружия, освобождение улиц городов от вооруженных банд. Получается, что они этого сделать не в состоянии. Они не в состоянии повлиять на тех, кто сейчас пришел в Верховную Раду и по-прежнему, к сожалению, зависит от вооруженных лиц, которые хозяйничают в стране".

Лавров обратил внимание на то, что "в пространном заявлении Евросоюза по Украине не нашлось даже места для упоминания соглашения от 21 февраля". "Это, - уверен он, -  очень сильно настораживает. Получается, что ЕС не хочет ни правительства национального единства, ни разоружения незаконных формирований, ни конституционной реформы, которая учитывала бы в полной мере интересы всех без исключения регионов Украины. Это прискорбно".

"Нас призывают создавать различные международные форматы для продвижения урегулирования. Не вполне поясняя, что конкретно имеется в виду, - пояснил Лавров, очевидно, рассказывая подробности своих переговоров с европейскими и американскими коллегами. - Если речь идет о полном выполнении соглашения от 21 февраля, то есть о чем говорить, при понимании, конечно, что украинская сторона будет представлена всеми без исключения регионами, а не только одной частью этого государства".

Что же касается односторонних санкций, которыми Россию пугают США и ЕС, "то мы всегда были против их введения", - заявил Лавров. "Они никогда не до чего хорошего не доводили. И я надеюсь, что наши партнеры поймут контрпродуктивность продолжения подобной политики", - подчеркнул он.

Впрочем, пока партнеры России этого явно не поняли. В частности, семь стран "большой восьмерки" приостановили подготовку к своему участию в саммите, который в июне должен пройти в Сочи. Вот как подобного рода угрозы прокомментировал Лавров: "Они, видимо, исходят из того, что это (председательство в "восьмерке" - "РГ") некая привилегия. А на самом деле это не привилегия. Это работа. Председатель обеспечивает выполнение многих проектов, которые в рамках "восьмерки" согласованы. В том числе и проектов Довильского партнерства, в реализации которых заинтересован в том числе и Тунис, и другие страны, которые этими проектами охвачены. Но, если Запад считает, что на данном этапе Довильское партнерство может подождать, для того, чтобы они свои амбиции удовлетворили, что тут можно сказать".       

Ответил Лавров и на вопрос журналистов, о том, что делают российские военные в Крыму. "Что касается российских военнослужащих, которые находятся на базе Черноморского флота РФ в Севастополе, то они руководствуются строго соглашениями, на основе которых черноморский флот России базируется на этой территории. Руководствуются позицией и обращениями законной власти Украины. В данном случае еще и легитимной власти Республики Крым". Российский министр также рассказал о том, что за последние дни силами и отрядами самообороны, которые выставили патрули и проверяют транспорт, заезжающий на территорию Крыма "уже конфисковано большое количество вооружений, боеприпасов, взрывчатки": "Так что, я думаю, эти меры принимаются правильно. Они должны позволить не допустить повторения в Крыму того произвола, который был устроен в Киеве и других городах. В частности, на западе Украины".

Рассказал Лавров и о том, что представители "Правого сектора" и другие украинские ультранационалисты в публичных интервью говорят о несправедливости того обстоятельства, что в Польше оказались традиционные, исторические, этнические украинские земли. И что неплохо было бы их вернуть назад. "Об этом почему-то никто не говорит. И никаких мер принудительного характера, чтобы подобные попытки пресечь на корню, никто не предпринимает. Мы хотели бы, чтобы наши западные партнеры, которые так пекутся о судьбах Украины, обратили внимание на тех, кто реально заказывает музыку", - подытожил Лавров.  

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники