Новости

04.03.2014 18:42
Рубрика: Культура

Сносить не модно

Сергей Собянин встретился с почетными реставраторами
Мэр столицы Сергей Собянин сегодня впервые вручил звания "Почетный реставратор Москвы" - их обладателями стали пятеро признанных специалистов в области сохранения архитектурных памятников, общий стаж работы которых составляет 226 лет, а число отреставрированных объектов превышает 250.

Столичный градоначальник в начале церемонии награждения подчеркнул, что темпы восстановления памятников архитектуры в Москве сегодня можно без преувеличения назвать рекордными. Еще бы - в городе сейчас реставрируется объектов в 30 раз больше, чем 3 года назад. В 2010 году в столице велись восстановительные работы на 10 зданиях, а сейчас на 332.

- Порядка 4 тысяч объектов в Москве являются памятниками архитектуры и культуры, требующими охраны, - подчеркнул Сергей Собянин. - Для их сохранения требуется большая, системная и кропотливая работа. Мы впервые за всю историю утвердили зоны охраны памятников, что чрезвычайно важно для города, в котором постоянно ведутся реконструкция объектов, ремонтные работы, новое строительство. Еще одно системное новшество, введенное в Москве - это разработка и оформление охранных обязательств для собственников памятников. До сих пор они не были оформлены по большинству объектов.

Старейшие архитекторы и реставраторы города отмечали, что возросшая ответственность владельцев архитектурных памятников действительно стала хорошо заметна. С одной стороны, город стал предъявлять к ним высокие требования и контролировать их исполнение, а с другой - в разы выросли штрафы за причинение вреда объектам культурного наследия на федеральном уровне. "Я вспоминаю, как 10 лет назад мы с моими коллегами писали открытые письма президенту о сисетематическом уничтожении памятников архитектуры Москвы. Но вот уже несколько лет ничего не слышно о сносах памятников и мы говорим только об их реставрации. Очень важно, что реставрационная отрасль в городе заняла важное место и ей стало уделяться первоочередное внимание", - заявил глава научно-методического совета по сохранению объектов культурного наследия Москвы Андрей Баталов. Этот совет был недавно создан при Мосгорнаследии и после вручения званий почетных реставраторов состоялось его первое заседание.

Сама идея создать звание принадлежит московским властям - награду в сентябре прошлого года учредила Мосгордума. Вручается она тем, кто успешно проработал на реставрации московских памятников не менее 15 лет и внес неоценимый вклад в сохранение исторического облика столицы. Всего звания удостоены 5 человек и, как ни странно, среди них трое женщин. К примеру, Евгения Кокорева возглавляет одно из проектных бюро Москвы, работает в сфере реставрации 39 лет. В ее списке отреставрированных объектов Большой Кремлевский дворец, уникальные здания посольств Франции, Швейцарии и Въетнама, резиденция посла Австралии в Кропоткинском переулке и многие другие. Другой почетный реставратор Москвы Дмитрий Кульчинский и вовсе в профессии 56 лет, на церемонии вручения он был в инвалидном кресле. На его счету реставрация Ансамбля Московского Кремля, Триумфальной арки, Манежа и других легендарных строений Москвы. "Я очень рад, что к нашей отрасли вернулось внимание и уважение. Для каждого реставратора и архитектора важно работать и необходимо, чтобы у него такая возможность была, а это происходит только когда сохранению архитектурных памятников уделяется внимание на деле, а не на словах", - подчеркнул Дмитрий Кульчинский.

В разговоре с корреспондентом "РГ" реставраторы отмечали, что объем восстановительных работ в столице сейчас сравним с подготовкой к Олимпиаде-80. Это подтверждают и растущие объемы инвестиций в реставрацию. В этом году порядка 15 миллиардов рублей будет потрачено на реставрационные работы в Москве из всех бюджетов - городского, федерального и со стороны инвесторов. Частники должны вложить рекордную сумму - порядка 6 миллиардов. Два года назад цифра была вдвое меньше, а в 2011 году равнялась 750 миллионам. В ближайшее время все работы должны завершиться на нескольких известнейших объектах.

- Одним из знаковых событий 2014 года станет открытие отреставрированного Театра Романа Виктюка, - рассказал "РГ" глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. - В настоящее время работы, связанные с реставрацией здания, практически завершены - остались мелкие недоделки и монтаж сценического оборудования, которые должны закончиться до конца года. Также у нас не за горами юбилей писателя Тургенева и в этом году мы начнем реставрацию дома, который в народе называют "Домом Му-Му" на Остоженке. Кроме того, в этом году завершится реставрация двух памятников, церкви и колокольни, в ансамбле Рогожской старообрядческой общины.

Одним из масштабных реставрационных проектов, запланированных на этот год, называют также обновление храмов исторического района Зарядье. По словам Александра Кибовского, после завершения всех работ там можно будет наблюдать красивейший ансамбль архитектурных памятников, способный стать еще одной визитной карточкой Москвы. Особенно хорошо храмы будут видны со стороны парка, который планируют создать на месте снесенной гостиницы "Россия" в 2016 году.

Вручать звание "Почетный реставратор Москвы" снова будут в следующем году - его удостоят также пятерых человек.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники