03.03.2014 23:45
    Поделиться

    Регионы России и Франции будут расширять сотрудничество

    В Нанси (провинция Лотарингия) впервые состоялся "День России во французском регионе", организованный аналитическим центром "Обсерво" при Франко-Российской торгово-промышленной палате. Участники форума говорили о расширении сотрудничества российских и французских регионов. Подробности "РГБ" рассказал Арно Дюбьен, директор аналитического центра "Обсерво".

    - Какой основной вывод форума?

    - Российский и французский бизнес хочет в большей мере "вкладываться" в экономику регионов обеих стран. А первичный фактор здесь - информация, которой зачастую не хватает французским и российским бизнес-партнерам.

    Форум был посвящен экономическому потенциалу России, ее регионов и перспективам межрегионального сотрудничества. В связи с тем, что ТПП Лотарингии объединяют все предприятия региона, сопровождая каждое предприятие от регистрации до выхода на международные рынки, то информацию о "Дне России" получило все предпринимательское сообщество региона. Поэтому представители 80 компаний Франции участвовали в этом форуме.

    Мы исходим из того, что именно в российских регионах находятся точки потенциального роста, во Франции - точки растущего интереса к России. Предприятия, непосредственно работающие с РФ, находятся не в Париже и даже не в Парижском регионе. В Париже, поясню, расположены головные офисы крупных компаний, а в регионах - множество малых и средних предприятий, заинтересованных в торговых и инвестиционных связях с Россией. Так что именно в региональных "штабах" принимаются решения об инвестировании.

    Хочу отметить, что общий объем инвестиций из Франции в производственные отрасли, транспортную и энергетическую инфраструктуру РФ достигает 10 млрд. Только за первое полугодие-2013 доля поступившего в РФ французского капитала утроилась - с 3,3 до 9,3% (в объеме иностранных инвестиций в РФ). Это больше, чем доля инвестиций из Великобритании (8,8%) и США (7,6%). Так что инвестиционный интерес во Франции к России растет. Помимо предпринимательской составляющей, которая должна подтолкнуть французские компании начать сотрудничество с Россией сперва в форме экспорта, а потом и локализации производств, есть здесь и другой аспект. Российскому бизнесу нужно развивать контакты с местными депутатами, мэрами в регионах Франции, чтобы у них было благоприятное мнение, когда возникает вопрос об экономических связях с Россией. Это особенно важно сейчас, когда российские инвесторы начинают приходить во Францию.

    - Как оценивает французский бизнес свои перспективы в России?

    - Оценки эти становятся более благоприятными. Скажем, по мнению руководства крупной компании Arelis, российских подходов к партнерству с иностранным бизнесом вовсе не стоит бояться. К примеру, в отличие от 200-страничных договоров с заказчиками из других стран договор с российской компанией может быть всего на трех листах. Но в нем будет отражено все нужное. Причем российские заказчики в основном аккуратно выполняют обязательства по платежам.

    Обсуждается возможность открытия в Москве представительства региона Лотарингия: оно будет работать как агент от уполномочивших его предприятий и компаний. В том числе мониторить тендеры, подряды и сообщать об этом в компании. Судя по позиции ТПП Лотарингии, полагаю, что такое представительство вскоре создадут 10-15 лотарингских компаний, развивающих связи с РФ и при этом наиболее продвинутых в сфере инноваций и внешней торговли.

    - Развивают ли бизнес-связи с Россией французские заморские территории?

    - Да, такие инициативы имеются, и некоторые из них уже начинают воплощаться на практике. Так, компания NordGold из России планирует стать первым российским золотодобытчиком во Французской Гвиане. Компания недавно получила опцион на разработку крупного месторождения золота Montagne d Or в этом регионе. Предполагаемые здесь ресурсы - более 4 млн унций золота с высоким его содержанием в руде. Ввод в действие этого проекта планируется на 2018 год, его инвестстоимость - около $300 млн. Это, насколько я знаю, отвечает стратегии NordGold участвовать в зарубежных проектах, небольших по начальным затратам, но с крупным ресурсным и экспортным потенциалом. С космодрома Куру на побережье Французской Гвианы в 2014 году запланировано четыре пуска ракет-носителей системы "Союз". В 2013-м произведено 2 запуска этой ракеты-носителя.

    - А почему именно с Куру?

    - Этот космодром, расположенный примерно в 500 км к северу от экватора, оптимален для запуска спутников и ракет-носителей. Близость к экватору позволяет лишь минимально менять траекторию движения этих объектов. Этот и ряд других географических преимуществ космодрома экономят топливо и деньги, продлевая также дееспособность запускаемых объектов. Эти факторы, как и высокий уровень безопасности и надежности французского "космопорта", привлекают к нему клиентов не только из России, но и из США, Японии, Бразилии, Канады, Индии.

    Поделиться