Новости

04.03.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Пламен зажег "Губернию"

Болгарский тренер вывел наш клуб в финал Кубка ЕКВ
Российские волейбольные клубы благодаря успеху нижегородской "Губернии" в Польше повторили свой суперрекорд сезона-2006/07. Сразу четыре наших команды сыграют в финалах континентальных кубков.

В "Финале четырех" мужской Лиги чемпионов, который состоится 22-23 марта в турецкой Анкаре, "Белогорье" и казанский "Зенит" сведены в одну полуфинальную пару. Значит, одна из команд точно выступит в решающем матче за титул. Последние несколько дней проходили полуфиналы во втором по значимости Кубке ЕКВ и в Кубке Вызова. Результаты российских участников превзошли все ожидания: девушки из "Уралочки-НТМК" (Свердловская область) и подмосковного "Заречья-Одинцово), а также волейболисты нижегородской "Губернии" победили по сумме двух матчей.

Оформить повторение рекорда суждено было "Губернии". Причем шансы волжан перед ответным матчем с опытнейшим еврокубковым бойцом польским клубом СКРА (Белхатов) у специалистов котировались невысоко. Во-первых, "Губерния" - дебютант еврокубков, во-вторых, на своей площадке СКРА была обыграна только на тай-брейке (3:2), и в-третьих, в Белхатове на матчах такого уровня всегда аншлаг и болельщики становятся лишним игроком команды.

Тем не менее в сражении, которое шло более двух часов, нижегородцы повторно разобрались с многократным чемпионом Польши - 3:2 (21:25, 25:19, 25:23, 18:25, 16:14). Самый ценный волейболист победной для России Мировой лиги-2013 диагональный нападающий Николай Павлов принес "Губернии" 21 очко, а сыгравший более двухсот матчей за национальную команду ветеран Алексей Кулешов - 18.

Очень грамотно руководил в этой встрече своей командой болгарский наставник "Губернии" Пламен Константинов. Бывший лидер сборной Болгарии возглавил нижегородцев перед сезоном-2012/13 и сразу вывел команду в полуфинал Суперлиги. Теперь волжане готовы покорить новую вершину. В финале Кубка ЕКВ 26 и 29 марта они встретятся с французским "Пари Воллей". Соперник нашей команде вполне по зубам.

В аналогичном женском турнире "Уралочка" Николая Карполя сумела взять реванш у немецкого "Дрезднера" за домашнее поражение - 3:1 в гостях против 2:3 на своей площадке дают общую победу. Финал с турецким "Фенербахче" в те же сроки, что и у мужчин. И, наконец, в Кубке Вызова "Заречье-Одинцово", руководимое учеником Карполя Вадимом Панковым, обыграло "Мюлуз" - 3:2 в Подмосковье и затем 3:0 во Франции. В финале (27 и 30 марта) также предстоит борьба с клубом из Турции - стамбульским "Бешикташем".

Спорт Волейбол Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород