Новости

04.03.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вам родители наливали?

Валерий Дидюля, музыкант и композитор, лидер группы "Дидюля":

- Очень, очень символически! Грамулечка шампанского и то под пристальным наблюдением моих дорогих родителей. Помню как однажды попробовал свою первую рюмочку и сразу же довольно жестко отравился. На всю жизнь я запомнил, что "беленькая" - это невкусно и, как следствие, совсем неинтересно. Но что поделаешь? Никуда сегодня не денешься от алкоголя. Поэтому я своих родителей отлично понимаю. Пусть лучше родители познакомят свое чадо с зеленым змием, все попутно объяснив, чем это сделает соседская детвора.

Александр Беляев, телеведущий:

- Нет, я рос в семье с традиционным воспитанием. Но алкоголь мне удалось попробовать в довольно-таки раннем возрасте. Я жил в коммунальной квартире и, как это обычно бывает, принимал участие во всех праздниках своей и не только семьи. Дни рождения, новые годы, "красные дни календаря", наша коммуналка отмечала только коллективно. Тогда, кстати говоря, пили значительно меньше. Помню, стояла одна бутылка вина и все ее, заметьте, пили из рюмочек. Помню, как и я, поймав нужный момент, попробовал свою первую рюмочку. Мне понравилось, хотя так называемого удовольствия я не получил.

Ирина Феофанова, актриса:

- Вы знаете, я попробовала алкоголь в довольно зрелом возрасте. Уже окончив школу. С кем именно меня застала моя первая чарочка, с родителями дома или с друзьями на сабантуе, к сожалению, не помню. У меня этот момент не отпечатался в сознании. Да и что, если подумать, в этом процессе интересного? Подумаешь, алкоголь впервые попробовала.

Андрей Аствацатуров, писатель, филолог:

- Да. Помню как в пятом классе, на новый год, мне родители налили бокал шампанского. Целый вечер я потягивал его, делая, как мне казалось, серьезное взрослое лицо. Никаких приятных ощущений не почувствовал. Было горько и неприятно. Я тогда не мог понять, чего же находят взрослые в этом напитке и почему проявляют такой часто нездоровый интерес. Вот соки - это да! Сладенькие, сочные, ароматные. Приятно и вкусно в общем. А на алкоголь я с тех пор смотрю несколько равнодушно. Потому что бокал игристого вина не показался мне вкусным тогда, не кажется, слава богу, и по сей день.

Михаил Девятьяров, олимпийский чемпион в лыжной гонке, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России:

- Нет, мои родители мне не наливали. Хотя и любили выпить. На нашем семейном столе всегда были брага и самогон. Нет ничего удивительного в том, что алкоголь я попробовал в раннем детстве. Мы часто размышляли, почему наши "предки" так любят алкоголь и что с ними происходит, когда они выпивали его слишком много. Нам все время хотелось попробовать этот сладчайший запретный плод. Что мы как-то раз и сделали, дернув с праздничного стола неприметную бутылочку. Такого веселья, как у наших родителей, у нас достигнуть не получилось. Даже наоборот: на утро болела голова, а во рту было очень сухо и противно. Периодически нам становилось плохо. Тот день я запомнил навсегда.

Общество Ежедневник Стиль жизни Алкоголь и табак