Новости

04.03.2014 00:34
Рубрика: Власть

Крым в правдивом переводе

Западные массмедиа начали поддерживать политику России в Крыму
Казалось, реакция западных СМИ будет предсказуема и ожидаема. Все это мы проходили уже не раз: предложений о санкциях хоть отбавляй. Но вот новый поворот. Впервые в европейской прессе слышатся трезвые голоса, поддерживающую позицию России.

Западные СМИ изменили риторику в оценках событий, происходящих на Украине и в Крыму. Заметно больше критики стало звучать в адрес Соединенных Штатов и Европейского союза, которые встали на одну сторону в украинском конфликте. Так, например, резкие слова осуждения в адрес американской и европейской политики прозвучали в немецкой газете L becker Nachrichten из уст председателя Левой партии Германии Бернда Риксингера. В интервью этому же изданию спикер Христианско-демократического Союза по вопросам внешней политики Филипп Мисфельдер добавил, что "США и ЕС должны убедить временное правительство в Киеве в том, что необходимо отвечать на чаяния и заботы русского населения Украины".

Большое внимание западные СМИ уделяют российской политике в отношении Украины. При этом слова "агрессия" и "провокация" теперь печатаются исключительно в кавычках. Тем самым до читателя доводится мысль, что Россию нельзя рассматривать как агрессора или провокатора. Одна из ведущих газет Германии FAZ опубликовала обширную статью о законе о языке на Украине, принятие которого сильно обострило кризис. В материале приводятся слова председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что "Яценюк дал ему гарантию, что этот "спорный закон" не будет принят". В статье говорится, что население Востока страны, состоящее из этнических русских, восприняло данный закон как провокацию. Кстати, с такой постановкой вопроса соглашается и правительство Германии, отмечающее, что ужесточение языковой политики на Украине способствовало эскалации конфликта в Крыму. Западные СМИ отмечают и изменение европейской политики в отношении Украины. Влиятельный немецкий журнал Der Spiegel подчеркивает, что "Брюссель сейчас уже не спешит подписывать соглашение об ассоциации с Украиной", так как Евросоюз однозначно не хочет заниматься неразрешенными территориальными конфликтами в этой стране. Впрочем, как считает известный немецкий специалист по вопросам внешней политики Александр Граф Ламбсдорф, Киев и сам не готов пожертвовать Крымом ради интеграции в Евросоюз. Весьма любопытно расставлены акценты в ряде статей Der Spiegel, посвященных событиям на Украине. Так, например, в материале "Операция Крымский Протекторат" с восхищением отмечается, что действия российских властей в Крыму "возможно, однажды войдут в учебники по военной тактике". А в статье "Крымский кризис: националисты подстрекают татар к терроризму" члены Правого сектора описываются в резко негативных тонах. Теперь европейские журналисты показывают их головорезами, радикалами и неонацистами.

Когда верстался номер

Жители востока и юга Украины заявляют о правах. Все началось в Луганске: возле здания Луганского облсовета собрались сотни человек, которые держали в руках флаги с российским триколором. Митингующие приняли резолюцию о проведении в регионе референдума об отсоединении Донбасса.

Заседание Донецкого областного совета в понедельник завершилось захватом митингующими сессионного зала и двух этажей здания. Таким образом, дончане выразили протест против "тайного избрания" депутатами главой облсовета Андрея Шишацкого, который еще пару дней назад работал главой Донецкой областной государственной администрации. Митингующие у ее здания также приняли свою резолюцию, в которой идет речь о признании нелегитимными центральных органов нынешней украинской власти. Кроме того, жители города выразили недоверие новому губернатору Донецкой области, назначенному Киевом миллиардеру Сергею Таруте. Люди держали плакаты с надписями "Донбасс - Россия", "Россияне наши братья".

Пророссийская акция прошла и в Одессе. Жители Южной Пальмиры, несколько тысяч человек, также собрались у здания облгосадминистрации, ворвались внутрь и захватили первый этаж здания. Митингующие спустили флаг Украины, сожгли красно-черный флаг Украинской повстанческой армии и требовали юридически запретить "Правый сектор". Между тем в сюжете "Независимого телевидения Севастополя" появилось обращение женщин Одессы, которые со слезами на глазах говорят о том, что боевики "Правого сектора" на окраине города издеваются над пенсионерами, ходят с оружием. Одна из женщин, плача, заявила, что боевики ходят в офисы мелких предпринимателей и предлагают им отдать 50 процентов бизнеса для закупок оружия. Женщина в эфире призналась, что одесситы ждут помощи России: "Одесситы сильно ждут вас, мы назад не можем вернуться, помогите, пожалуйста!"

Подготовил Максим Макарычев

"Жэньминь Жибао": Америка и холодная война

Ведущая газета КНР "Жэньминь Жибао" критикует попытки Вашингтона соперничать с Москвой на почве кризиса власти на Украине.

В статье главной газеты коммунистической партии Китая США представлены увязшими в "мировоззрении времен холодной войны". Отмечается, что Америка стремится всеми способами обойти Россию по степени влияния на Украину. "Теории времен холодной войны, связанные с политикой, экономикой и безопасностью, до сих пор властвуют над умами многих людей и определяют их мировоззрение, многие на Западе все еще не побороли свою обиду на Россию", - отмечается в издании.

Газета призывает Запад отказаться от устаревшего мышления и работать сообща. Отметим, что данная статья стала самым значимым и резким обозначением официальной позиции Пекина по вопросу политического кризиса на Украине.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Политический кризис на Украине Присоединение Крыма к России