05.03.2014 00:12
Рубрика: В мире

Аргументы против

Бюджетный кодекс вынесли депутатам на рассмотрение
Несмотря на то, что в процессе общественного обсуждения в проекте бюджетного кодекса (БК) республики были выявлены значительные разногласия с действующими законами, в том числе и с конституцией страны, разработчики документа вновь предложили депутатам парламента его рассмотреть.

В законопроекте, по мнению экспертов, имеется масса недоработок и противоречий. Одно из них, к примеру, касается изъятия доходов у местных бюджетов в пользу республиканского. Разработчики документа даже специальный термин для этого придумали - "отрицательные гранты".

Эксперты полагают, что это прямое вмешательство в дела органов местного самоуправления (МСУ), и для подкрепления своих выводов приводят одну из статей конституции КР. В ней, в частности, говорится: "Местное самоуправление - это гарантированное Основным законом право местных сообществ самостоятельно, в своих интересах и под свою ответственность решать вопросы местного значения".

Государственные органы в данном случае не вправе вмешиваться в полномочия МСУ. К тому же власти на местах, зная, что львиную долю средств заберет республиканский бюджет, попросту не будут выполнять план по налоговым сборам.

Второе противоречие касается борьбы с коррупцией. Авторы проекта БК предлагают наделить министерство финансов страны полномочиями разрешать госструктурам открывать счета, где хранились бы бюджетные средства, не только в казначействе, но и в коммерческих банках. Это, по мнению специалистов, затруднит осуществление контроля над целевым использованием денег и породит небывалую коррупцию в госорганах. Не исключено, что их руководители будут использовать казенные средства по своему усмотрению и для собственных нужд.

Но самое важное, на что эксперты обращают внимание, - отсутствие в проекте кодекса нормы, которая бы регулировала рост бюджетного дефицита.

- Учитывая, что отношение государственного внешнего долга к ВВП в Киргизии в 2013 году составило 44,4 процента, а дефицит республиканского бюджета в 2014 году запланирован на уровне 9,4 миллиарда сомов, это представляет угрозу экономической безопасности государства. Введение порога бюджетного дефицита в настоящее время просто необходимо, - заявила сотрудник института политики развития Назира Тюлюндиева.

Парламентарии же полагают, что в Бюджетном кодексе должна быть норма, запрещающая финансирование дефицита по текущим расходам. Это, по их мнению, позволит избежать необдуманных трат.

Бюджетный кодекс обеспечивает системное регулирование бюджетных отношений. Его принятие позволит объединить в один норматив более 20 профильных законов, которые сегодня используются для составления, рассмотрения, утверждения и выполнения республиканского и местных бюджетов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Главное сегодня