Новости

Еще три кредитные организации поплатились лицензиями за сомнительные миллиардные операции
Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков: московского "Монолита", махачкалинского "Дагестана" и кемеровского Банка развития бизнеса.

С момента прихода Эльвиры Набиуллиной в ЦБ в июне 2013 года лицензий лишились 56 банков. За тот же период предыдущих лет таких было 17. Ускорение, поясняют эксперты, вызвано не только ситуацией на рынке, но и ужесточением "антиотмывочного" законодательства.

Россия является членом ФАТФ (Международной организации по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма). Не только мы меняем свое законодательство, но и более трех десятков других стран, входящих в эту организацию. Напомним, что еще в 2002 году Россия была в "черном списке" ФАТФ, поскольку на тот момент у нас вообще отсутствовало "антиотмывочное" законодательство. Теперь этот пробел устранен. И банки обязаны подчиняться новым требованиям.

Прегрешения очередной "провинившейся тройки" оказались вполне стандартными. В числе основных претензий ЦБ - сомнительные операции: у "Дагестана" их объем по итогам 2013 года составил 1,6 миллиарда рублей, у Банка развития бизнеса - 4,8 миллиарда, а у "Монолита" - целых 9 миллиардов. Кроме того, банки не соблюдали требования антиотмывочного законодательства и проводили высокорискованную политику.

Во все три банка была назначена временная администрация. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о том, что все граждане, доверившие им свои деньги, по закону могут претендовать на компенсации.

56 банков лишились лицензий с момента прихода Эльвиры Набиуллиной в ЦБ

Тем временем, эксперты отмечают, что "оздоровительные процедуры" банковского сектора в этом году стали более разнообразными. "К проблемным банкам применяются не только крайние меры, то есть отзыв лицензии, - говорит Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА". - К примеру, в отношении кредитной организации "Мой банк. Ипотека" использовали схему частичной санации. В случае с "Солидарностью" - механизм санации с привлечением инвестора. Чтобы спасти Эллипс банк, его присоединили к банку "Российский капитал", который подконтролен АСВ". К тому же, по словам Станислава Волкова, в этом году ЦБ сосредоточился на небольших банках. Ни одна из кредитных организаций, получивших недавно "черную метку", не входила в первую сотню. "Хотя не стоит исключать, что несколько крупных игроков, занимающие места между 50-й и 100-й строчкой в рейтинге крупнейших банков, все-таки потеряют лицензии. Мы видим, что у некоторых банков есть серьезные финансовые проблемы", - резюмирует эксперт.

Отслеживая действия рейтинговых агентств, с той или иной долей вероятности можно спрогнозировать, какие банки в ближайшем будущем могут обратить на себя пристальное внимание ЦБ. "Кредитные организации, которые находятся в нашем рейтинг-листе, подлежат обязательному ежемесячному мониторингу. На его основе формируются определенные "группы риска", - рассказывает Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства. - В одной из них, к примеру, могут оказаться банки, у которых есть проблемы с достаточностью объема ликвидных активов. После отзыва лицензии у Мастер-банка в ноябре 2013 года многие граждане и бизнес начали активно забирать свои деньги из банков. Одни кредитные организации выдавали их без проблем, другие ввели лимиты на снятие наличных в банкоматах, тем самым продемонстрировав свою неспособность ежедневно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами. Для нас это было одним из аргументов, чтобы рассматривать возможность понижения или приостановки действия рейтинга".

Сомнительные операции трех провинившихся банков только в 2013 году потянули почти на 16 млрд рублей

Банковский сектор, скорее всего, продолжит сужаться. Такого количества банков - около тысячи - в России уже не будет, останется несколько сотен, уверены эксперты. Хотя этот процесс не обязательно должен сопровождаться только лишь отзывом лицензий. Возможно, на рынке будет происходить больше слияний.

Что касается вкладчиков, то пока на происходящее они реагируют тем, что активно перекладывают свои деньги из мелких частных банков в крупные, преимущественно с госучастием. "Ряд банков, продемонстрировавших максимальную динамику по притоку, были назначены АСВ агентами по выплате страховых возмещений по вкладам, открытым в кредитных организациях, которые лишились лицензий, - уточняет Артемьева. - Многие вкладчики просто не забрали деньги, а оставили их в банках-агентах".

Конечно, крупные банки более надежны, и это плюс для вкладчиков. Но есть и обратная сторона медали: доходность по депозитам в таких банках гораздо ниже. Если брать рублевые депозиты, то это не 11-13 процентов, как в некоторых мелких частных кредитных организациях, а, скажем, 5-6 процентов годовых. Так что выбирать приходится что-то одно: либо доходность либо надежность.

Тем временем

Выплаты вкладчикам банков "Монолит", "Дагестан" и кемеровского Банка развития бизнеса начнутся не позднее 19 марта.

"До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 13 марта 2014 года", говорится в сообщении на сайте Агентства страхования вкладов.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%