Новости

05.03.2014 18:20
Рубрика: Культура

Аукционный дом Christie`s обвиняют в продаже подделок

Сестры покойного американского художника-нео-эксперссиониста утверждают, что Аукционный дом Christie`s выставил на онлайн-торги поддельные работы Жана-Мишеля Баския.

В Федеральный суд Манхэттена поступил иск на аукционный дом Christie’s. Лисан и Жанин Баския собираются доказать, что большинство работ их брата, Жана-Мишеля Баския, выставленных на онлайн-аукцион - подделки.

Как пишет New York Post, работы Баския выставила на торги его бывшая девушка, Алексис Адлер.  В 1979-1980 годах художник решил сделать из их общей квартиры на Ист-Виллидж инсталляцию: он раскрасил стены, двери, холодильник и даже одежду. 50 расписанных художником предметов из этой квартиры и стали частью выставки Christie`s. Собрание обогатили тетради Жана-Мишеля Баския, а также записанные им самим стихотворения на обрывках бумаги. С 3 марта 39 работ из коллекции можно приобрести на сайте Christie`s.Аукцион должен продлиться до 17 марта. Однако его успех становится сомнительным из-за скандала. Оказывается, только семь работ из коллекции прошли проверку экспертов. Лисан и Жанин Баския объясняют это так - представители Christie`s заведомо знали, что продают подделки. А, как отмечается в иске: "Если подлинность выставляемых на аукцион предметов не подтверждена, они не имеют почти никакой ценности".

Сестры Баския настаивают, что большая часть предметов интерьера из коллекции была декорирована друзьями их всемирно известного родственника. Адвокат Баския отмечает, что даже несведущему в мире искусства человеку с первого взгляда станет ясно - зарисовки в тетрадях граффитиста сделаны разными людьми. Но представители  Christie`s сделали все, чтобы запутать потенциальных покупателей - в каталоге есть отметка, что вещи Баския защищены правом собственности.  За эту отметку родственники художника также собираются призвать аукционный дом к ответу.

Кстати, один из переданных на экспертизу предметов  - радиатор со словом "Молоко" проверку на подлинность не прошел. Этот лот планировали продать за 300 тысяч долларов. Для работ Баския эта цена еще не предел - в мае прошлого года картина художника "Затуманенные головы" была продана на аукционе за 48,8 миллионов долларов. Обидно было бы заплатить такую огромную сумму за подделку.

Если Лисан и Жанин Баския удастся доказать, что к выставленным на торги работам их брат отношения не имеет, аукционному дому Christie`s придется заплатить 1 миллион долларов в качестве компенсации.

Справка "РГ"

Жан-Мишель Баския - американский художник. Свой творческий путь он начинал как участник неформальной граффити-группировки SAMO. В 1980-х годах Баския стал создавать полотна в духе нео-экспрессионизма и примитивизма. Его интересовал синтез текста, рисунка и живописи.  Баския в своих работах поднимал социальные проблемы,  выступал против власти и расизма, поддерживал классовую борьбу. В 1988 году, в возрасте 27 лет,  Баския умер от передозировки наркотиков.

Культура Арт Актуальное искусство